Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте начинается двухдневный референдум по проекту новой конституции страны

14 января 2014, 0:06 UTC+3 КАИР Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов
За плебисцитом должны последовать парламентские и президентские выборы
Материал из 1 страницы
Голосование по проекту новой конституции в Египте

Голосование по проекту новой конституции в Египте

© ИТАР-ТАСС/EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 14 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Референдум по новой конституции начинается в Египте. Миллионы жителей самой густонаселенной страны арабского мира за два дня - 14 и 15 января - должны определить свое будущее, сказав "да" или "нет" обновленному проекту Основного закона государств.

Конституционный референдум станет первым практическим шагом в рамках "дорожной карты", разработанной военными после смещения Мухаммеда Мурси с поста президента, произошедшего 3 июля. За плебисцитом должны последовать парламентские и президентские выборы. Действие прежней конституции, принятой во время правления исламистов в декабре 2012 года и вызвавшей много споров в обществе, армия приостановила после низложения экс-главы государства и роспуска парламента.

Новый Основной закон страны был передан на утверждение временному президенту Адли Мансуру 3 декабря специальной комиссией в составе 50 человек, которая работала над ним два месяца. Обновленная конституция состоит из 247 статей. В проекте прописан новый принцип избрания парламента, который становится однопалатным, а верхняя палата - консультативный совет (шура) - ликвидируется. В нем предусмотрен 450-местный законодательный орган, который теперь сменит свое название и будет именоваться Палатой представителей. Депутаты будут избираться по следующему принципу: впервые две трети мест отводятся независимым кандидатам, одна треть - представителям партий. Глава государства имеет право назначить пять проц депутатов по своему усмотрению.

К референдуму по проекту новой конституции Египта 14 января. Досье

В обновленной конституции также закреплен запрет на формирование политических партий и объединений по религиозному принципу и прописана возможность судить гражданских лиц военными трибуналами в исключительных случаях. Последний пункт уже вызвал резкое недовольство правозащитников и ряда политических сил страны. Фраза о том, что "основой законодательства являются принципы шариата" вернулась в проект в прежней редакции, в какой она существовала с 1971 года и до того момента, как исламисты в своей конституции убрали слово "принципы", перевернувшее весь смысл фразы. Согласно проекту, "Египет - исламское государство с гражданским строем и правительством, а арабский - его государственный язык".

Всем главам избирательных пунктов дано указание держать двери открытыми до последнего голосующего.

Как будет проходить референдум

Всего правом принять участие в плебисците наделены 53 млн 485 тыс. египтян, из которых 681 тыс. проживает за рубежом. Следить за ходом голосования будут около 14 тысяч местных судей, а также около 80 тыс. наблюдателей, часть которых приглашена из-за рубежа. Тем временем, "Братья- мусульмане", деятельность которых в стране официально запрещена, призвали своих сторонников бойкотировать референдум и в знак протеста выйти на улицы.

В обеспечении правопорядка власти намерены задействовать около 250 тысяч военнослужащих и полицейских. Вокруг участков уже выставлены кордоны безопасности в радиусе 50 метров. К охране пунктов для голосования также будут привлечены бойцы спецназа.

В преддверии референдума Мансур издал указ, ужесточающий наказание за нарушение закона "О политических правах". Теперь тем, кто голосует более одного раза, либо по чужому удостоверению, а также лицам, не имеющим права голоса, но воспользовавшимся им, грозит от 3 до 15 лет тюрьмы.

Примечательно, что накануне судебные инстанции подтвердили право экс-президентов Хосни Мубарака и Мухаммеда Мурси проголосовать на референдуме. Известно, что Мубарак уже просил избирком предоставить ему возможность отдать голос в одном из столичных госпиталей, где он находится под наблюдением врачей. По данным ряда СМИ, правивший Египтом три десятилетия лидер намерен сказать "да" новой конституции.

Как ожидается, итоги плебисцита станут известны в течение 72 часов. Ранее уже голосовали проживающие за рубежом египтяне. Согласно предварительным данным, подавляющее большинство из них - от 95 до 97% поддержали новый Основной закон.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама