Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп США: вероятность участия Ирана в конференции "Женева-2" чрезвычайно мала

14 января 2014, 2:22 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
С точки зрения Вашингтона, Ирану для участия в международных встречах необходимо публично принять коммюнике "Женевы-1"
Материал из 1 страницы
© EPA/ATEF SAFADI

ВАШИНГТОН, 14 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. В Вашингтоне по-прежнему считают, что Иран не следует приглашать на конференцию "Женева-2", призванную запустить процесс политического урегулирования в Сирии. Это подтвердила в понедельник на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф. Таким образом она разъяснила высказывания госсекретаря США Джона Керри, который ранее в тот же день в Париже комментировал возможность участия Ирана в совещании "Женева-2".

По словам Харф, Керри не приглашал Иран принять участие в конференции "Женева-2", выступая на пресс-конференции в Париже вместе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдаром Брахими. "Он не выражал открытости к тому, что Иран будет играть какую-то роль, и он, безусловно, не делал приглашения (Тегерану)", - заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства США, уточняя слова своего босса.

Как подчеркнула Харф, позиция США относительно возможного участия Ирана в конференции "Женева-2" не изменилась. С точки зрения Вашингтона, "Ирану необходимо публично принять коммюнике встречи "Женева-1", чтобы рассматривалась возможность его участия (в предстоящих встречах) на министерском уровне", сказала Харф. Под "Женевой-1" она имела в виду заседание так называемой "Группы действий" по Сирии с участием России и США, состоявшееся 30 июня 2012 года.

Между тем, администрация США "не видит признаков того, что Иран собирается поддержать принципы "Женевы-1", отметила американский дипломат. Как она утверждала, Иран "играет невероятно дестабилизирующую роль в Сирии".

Таким образом, на взгляд США, вероятность участия Ирана в конференции "Женева-2" "чрезвычайно мала", и американские власти на данном этапе "не сигнализируют об открытости к его приглашению", подытожила Харф.

Одновременно она утвердительно ответила на вопрос о том, поедет ли на встречу "Женева-2", которая формально организуется ООН, Саудовская Аравия. Саудовцы "приглашены на министерском уровне", Эр-Рияд является "ключевым игроком в регионе, с которым мы очень тесно работаем", добавила Харф.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама