Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: покровители оппозиции САР должны убедить ее не мешать доставке гуманитарной помощи

14 января 2014, 3:39 UTC+3 Олег Зеленин
Ранее глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что власти Сирии готовы допустить гуманитарные конвои в осажденные пригороды Дамаска
Материал из 1 страницы
© EPA/JUSTIN LANE

ООН, 14 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Страны, имеющие влияние на сирийскую оппозицию, должны убедить ее не препятствовать доставке гуманитарной помощи пострадавшему населению. Об этом заявил в понедельник корр. ИТАР-ТАСС постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что власти Сирии готовы допустить гуманитарные конвои в осажденные пригороды Дамаска Ярмук и Барзу, "согласовать с оппозиционными группами и при поддержке РФ и США, а также МККК доставку гуманитарной помощи в районы Восточной Гуты" и ряд других окрестностей столицы.

По словам постпреда РФ, в этом направлении "идет очень серьезная, но сложная работа". "Дело в том, что, когда есть разрешение правительства, оппозиционеры иногда не дают согласия на проход гуманитарной помощи", - сказал дипломат. "Странам, которые имеют на них влияние, важно достичь договоренности, чтобы они не препятствовали доставке гуманитарной помощи", - подчеркнул он.

Виталий Чуркин напомнил, что вопрос обеспечения гуманитарного доступа в Сирии является предметом постоянного внимания в Совете Безопасности ООН. В частности, эта тема обсуждается на брифингах с участием заместителя генерального секретаря Валери Амос. "Это обсуждается и в так называемой группе высокого уровня, которая создана в Женеве для решения гуманитарных вопросов, а также по двусторонним каналам", - отметил постпред РФ.

В минувшие выходные Валери Амос обсудила в Дамаске планы по наращиванию гуманитарных операций в Сирии в 2014 году. В понедельник возглавляемое ею управление ООН по координации гуманитарных вопросов объявило, что в настоящий момент в продовольствии, медикаментах и других товарах первой необходимости нуждаются более 9 млн сирийцев. Более 2,2 млн из них бежали в соседние страны - Ливан, Иорданию, Ирак, Турцию, а также в Египет. По прогнозам, к концу года это число превысит 4 млрд.

15 января в Кувейте откроется вторая международная конференция по взносам на гуманитарные операции в Сирии. По оценкам ООН, на эти цели в 2014 году понадобится $6,5 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама