Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киргизия и Таджикистан договорились о выводе военных из зоны пограничного конфликта

14 января 2014, 9:18 UTC+3 БИШКЕК Вадим Нешкумай

11 января в районе населенного пункта Ак-Сай в Киргизии произошла перестрелка между пограничниками двух стран

Поделиться
Материал из 1 страницы
© border.kg/Государственная пограничная служба Киргизии

БИШКЕК, 14 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Киргизия и Таджикистан в ходе прошедших в киргизском областном центре Баткене переговоров договорились об отводе из зоны пограничного конфликта воинских подразделений и других специальных формирований. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили 14 января в отделе по связям с общественностью государственной Пограничной службы Киргизии.

"Киргизскую сторону на встрече возглавляли первый заместитель председателя государственной Пограничной службы Искендер Мамбеталиев и заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов, - заявили в отделе. - Таджикскую - командующий Пограничными войсками Государственного комитета национальной безопасности Раджабали Рахмонали".

Приграничный конфликт

11 января нынешнего года в районе населенного пункта Ак-Сай Баткенской области Киргизии произошла перестрелка между пограничниками двух стран. В результате конфликта с киргизской стороны ранения получили шесть человек, с таджикской — два.

Столкновения на этом участке начались еще во времена СССР, однако в постсоветский период обострились в связи с нерешенностью ряда проблем, связанных с совместным водопользованием и другими хозяйственными спорами.

МИД Таджикистана обвинил Киргизию в попытке продолжить строительство автодороги Кокташ - Аксай - Тамдык, часть которой проходит по спорной территории. "Киргизской стороной с использованием вооруженного прикрытия военнослужащих была предпринята попытка продолжения строительных работ данной автотрассы",- подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства республики. Как следует из документа, после обнаружения нарушения государственной границы наряд погранвойск Таджикистана потребовал от нарушителей приостановить строительные работы. Ответом послужил "шквальный целенаправленный огонь". "В целях защиты границы, жизни и здоровья пограничников с территории Таджикистана был открыт ответный огонь", - подчеркивается в заявлении.

В правительстве Киргизии утверждают, что огонь был открыт с таджикской стороны. "В ходе инцидента пограничники Таджикистана первыми применили оружие, - говорится в официальном заявлении пограничной службы Киргизии. - В перестрелке таджикская сторона кроме стрелкового оружия применила минометы".

По сообщению киргизского МИДа, Таджикистану направлена нота, в которой Бишкек выразил обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией и применением таджикскими военнослужащими огнестрельного оружия.

Общая протяженность границы между двумя государствами составляет 911 км.

Пограничные и таможенные пункты закрыты

12 января власти Киргизии приняли решение временно закрыть все пограничные пункты пропуска и таможенные пункты на границе с Таджикистаном.

"Пункты пропуска закрыты до стабилизации сложившейся ситуации, - пояснили в пресс-службе МИД Киргизии. - Данная мера нашей стороной принята с целью предотвращения межэтнических конфликтов и обеспечения безопасности жителей приграничных районов".

По словам исполняющего обязанности председателя государственной Пограничной службы Киргизии Райимберди Дуйшенбиева, для граждан третьих стран пограничные пункты открыты. "Мы всегда стараемся решить спорные вопросы только путем переговоров", - отметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама