Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте начался референдум по проекту новой конституции страны

14 января 2014, 11:16 UTC+3 КАИР Дина Пьяных
Голосование проходит при повышенных мерах безопасности
Материал из 1 страницы
Каир

Каир

© EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 14 января. / ИТАР-ТАСС/. Референдум по проекту новой конституции начался во вторник в Египте. За два дня - 14 и 15 января - жители самой густонаселенной страны арабского мира должны определить свое будущее, сказав "да" или "нет" обновленному проекту основного закона.

Несмотря на то что голосование началось в 9.00 по местному времени (11.00 мск), люди стали собираться около участков заранее, и к моменту их открытия во многих районах уже образовались очереди. Как сообщили представители избиркома, всем главам избирательных пунктов дано указание держать двери открытыми до последнего голосующего.

Правом голоса в Египте наделены 53,485 млн египтян, из которых 681 тыс. проживают за рубежом. Следить за ходом голосования будут около 14 тыс. местных судей, а также около 80 тыс. местных и иностранных наблюдателей. Тем временем представители политического движения "Братья-мусульмане", деятельность которых в стране официально запрещена, призвали своих сторонников бойкотировать референдум и в знак протеста выйти на улицы.

Меры безопасности

Для обеспечения правопорядка в ходе голосования власти намерены задействовать около 250 тыс. военнослужащих и полицейских. В радиусе 50 м вокруг участков выставлены кордоны безопасности. К охране пунктов для голосования также привлечены бойцы спецназа.

Несмотря на крайне серьезные меры безопасности, за час до начала референдума в Каире прогремел взрыв. Самодельное взрывное устройство сработало на площади перед зданием суда в столичном районе Имбаба. Обошлось без жертв.

В преддверии референдума временный президент Египта Адли Мансур издал указ, ужесточающий наказание за нарушение закона "О политических правах". Теперь тем, кто голосует более одного раза либо по чужому удостоверению, а также лицам, не имеющим права голоса, но воспользовавшимся им, грозит от 3 до 15 лет тюрьмы.

Законопроект, вынесенный на голосование

Конституционный референдум станет первым практическим шагом в рамках "дорожной карты", разработанной военными после смещения Мухаммеда Мурси с поста президента, происшедшего 3 июля. За плебисцитом должны последовать парламентские и президентские выборы. Действие прежней конституции, принятой во время правления исламистов, в декабре 2012 года, и вызвавшей много споров в обществе, армия приостановила после низложения экс-главы государства и роспуска парламента.

К референдуму по проекту новой конституции Египта. Досье

Новый основной закон страны был передан на утверждение временному президенту 3 декабря специальной комиссией в составе 50 человек, которая работала над ним два месяца. Обновленная конституция состоит из 247 статей. В проекте прописан новый принцип избрания парламента, который становится однопалатным, а верхняя палата - консультативный совет (шура) - ликвидируется. В нем предусмотрен 450-местный законодательный орган, который теперь сменит свое название и будет именоваться палатой представителей. Депутаты будут избираться по следующему принципу: впервые две трети мест отводятся независимым кандидатам, одна треть - представителям партий. Глава государства имеет право назначить 5% депутатов по своему усмотрению.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама