Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: заключение антишпионского соглашения между Германией и США находится на грани срыва

14 января 2014, 12:12 UTC+3 В рубрику "Экономика" < Владимир Калинин

Источник утверждает, что Вашингтон не дает обещания не шпионить за немецкими политиками

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ангела Меркель разговаривает по телефону в здании Ведомства федерального канцлера Германии в Берлине

Ангела Меркель разговаривает по телефону в здании Ведомства федерального канцлера Германии в Берлине

© AP Photo/Markus Schreiber

БЕРЛИН, 14 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Заключение между Германией и США двустороннего соглашения, предусматривающего отказ от шпионажа в отношении друг друга, находится на грани срыва. Об этом сегодня сообщила газета "Зюддойче цайтунг" со ссылкой на одного из участников переговоров с германской стороны.

По данным издания, несмотря на то, что диалог официально еще продолжается, правительство ФРГ больше не испытывает надежды на подписание данного договора, поскольку США отказываются дать обязывающее согласие в будущем не шпионить за членами германского кабинета министров и другими политическими деятелями. Кроме того, представители американских спецслужб не намерены раскрывать информацию о том, с какого времени прослушивался мобильный телефон канцлера Ангелы Меркель и осуществлялась и осуществляется ли в настоящее время слежка за другими немецкими политиками.

"У нас ничего не получится", - отметил в интервью "Зюддойче цайтунг" высокопоставленный сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии (БНД), которая уполномочена вести переговоры с представителями американских структур безопасности.

Деятельность американской разведки в Европе

Сбор и анализ США огромного объема данных пользователей в Германии стали достоянием общественности благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена и вызвали возмущение в ФРГ, спровоцировав дискуссию о необходимости подписания соответствующего соглашения между сторонами. По данным экс-сотрудника ЦРУ, Агентство национальной безопасности (АНБ) прослушивало телефонные разговоры французов, немцев, итальянцев и даже держало под контролем мобильный телефон германского канцлера Ангелы Меркель. В общей сложности под американским электронным прицелом находились телефоны по меньшей мере 35 мировых лидеров.

Согласно опросам, большинство американцев не поддерживают программы электронной слежки спецслужб за главами государств - партнеров США.  

В конце октября в Вашингтоне побывали внешнеполитический советник канцлера ФРГ Кристоф Хойсген и координатор правительства по вопросам разведки Гюнтер Хайсс. Они встретились в Белом доме с Джеймсом Клэппером, первым заместителем главы АНБ Крисом Инглисом, а также помощниками президента США по национальной безопасности и по вопросам борьбы с терроризмом Сюзан Райс и Лизой Монако. Консультации будут продолжены, однако предсказать их итог достаточно сложно.

Электронная слежка. Скандал вокруг спецслужб. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама