Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: заключение антишпионского соглашения между Германией и США находится на грани срыва

14 января 2014, 12:12 UTC+3 В рубрику "Экономика" < Владимир Калинин

Источник утверждает, что Вашингтон не дает обещания не шпионить за немецкими политиками

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ангела Меркель разговаривает по телефону в здании Ведомства федерального канцлера Германии в Берлине

Ангела Меркель разговаривает по телефону в здании Ведомства федерального канцлера Германии в Берлине

© AP Photo/Markus Schreiber

БЕРЛИН, 14 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Заключение между Германией и США двустороннего соглашения, предусматривающего отказ от шпионажа в отношении друг друга, находится на грани срыва. Об этом сегодня сообщила газета "Зюддойче цайтунг" со ссылкой на одного из участников переговоров с германской стороны.

По данным издания, несмотря на то, что диалог официально еще продолжается, правительство ФРГ больше не испытывает надежды на подписание данного договора, поскольку США отказываются дать обязывающее согласие в будущем не шпионить за членами германского кабинета министров и другими политическими деятелями. Кроме того, представители американских спецслужб не намерены раскрывать информацию о том, с какого времени прослушивался мобильный телефон канцлера Ангелы Меркель и осуществлялась и осуществляется ли в настоящее время слежка за другими немецкими политиками.

"У нас ничего не получится", - отметил в интервью "Зюддойче цайтунг" высокопоставленный сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии (БНД), которая уполномочена вести переговоры с представителями американских структур безопасности.

Деятельность американской разведки в Европе

Сбор и анализ США огромного объема данных пользователей в Германии стали достоянием общественности благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена и вызвали возмущение в ФРГ, спровоцировав дискуссию о необходимости подписания соответствующего соглашения между сторонами. По данным экс-сотрудника ЦРУ, Агентство национальной безопасности (АНБ) прослушивало телефонные разговоры французов, немцев, итальянцев и даже держало под контролем мобильный телефон германского канцлера Ангелы Меркель. В общей сложности под американским электронным прицелом находились телефоны по меньшей мере 35 мировых лидеров.

Согласно опросам, большинство американцев не поддерживают программы электронной слежки спецслужб за главами государств - партнеров США.  

В конце октября в Вашингтоне побывали внешнеполитический советник канцлера ФРГ Кристоф Хойсген и координатор правительства по вопросам разведки Гюнтер Хайсс. Они встретились в Белом доме с Джеймсом Клэппером, первым заместителем главы АНБ Крисом Инглисом, а также помощниками президента США по национальной безопасности и по вопросам борьбы с терроризмом Сюзан Райс и Лизой Монако. Консультации будут продолжены, однако предсказать их итог достаточно сложно.

Электронная слежка. Скандал вокруг спецслужб. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости