Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры Ирана с МАГАТЭ, намеченные на 21 января в Тегеране, перенесены на 8 февраля

14 января 2014, 12:56 UTC+3
О переносе срока переговоров попросила иранская сторона, сообщил источник, близкий к МАГАТЭ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP/Hans Punz/dapd

ВЕНА, 14 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Переговоры Ирана с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), намеченные на 21 января в Тегеране, перенесены на 8 февраля. Об этом сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе организации. Как и планировалось ранее, консультации состоятся в Тегеране.

По данным источника, близкого к МАГАТЭ, о переносе срока переговоров попросила иранская сторона. Он также подчеркнул, что причина этого - техническая. "Это не является признаком каких-либо осложнений в отношениях", - отметил источник.

По прогнозам экспертов, на предстоящей встрече может быть принят второй портфель практических мер по снятию остающихся у МАГАТЭ вопросов в отношении иранской ядерной программы. Первый такой пакет из шести пунктов стороны согласовали в ноябре. Часть из них к настоящему времени уже выполнена.

13 января агентство Reuters сообщило о том, что очередная встреча между представителями Ирана и "шестерки" (пяти постоянных членов СБ ООН и Германии) на министерском уровне может состояться в феврале. По его данным, в них примут участие глава МИД ИРИ Джавад Зариф и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Речь на них пойдет о дальнейших шагах по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы Тегерана.

Соглашения по ядерной программе Ирана

Инфографика Ядерная программа Ирана Ядерная программа Ирана
Карта Ирана с указанием основных объектов в рамках ядерной программы, детали соглашения между Ираном и международной "шестеркой", согласно которому Тегеран сократит ядерную программу в обмен на облегчение режима санкций. Инфографика ИТАР-ТАСС

По итогам переговоров в Женеве 24 ноября 2013 года был принят совместный план действий Ирана и "шестерки". Тегеран взял на себя обязательства не обогащать уран свыше 5% и значительно сократить темпы развития своей ядерной программы, разрешив экспертам Международного агентства по атомной энергии провести инспекцию ключевых ядерных объектов страны.

Запад, в свою очередь, согласился частично ослабить экономические санкции. Эти договоренности были названы первым шагом, на смену которому должно прийти всеобъемлющее соглашение.

Накануне пресс-секретарь главы европейской дипломатии Майя Косьянчич заявила, что ЕС выполнит свои обещания по смягчению экономических санкций в отношении Ирана.

Ранее в департаменте информации и печати МИД России сообщили, что выполнение первого этапа женевского соглашения по Ирану должно начаться 20 января. "Рассчитанный на шесть месяцев, он (первый этап) позволит снять ряд первоочередных озабоченностей "шестерки" относительно иранской ядерной программы и усилить международный контроль за ядерной деятельностью Тегерана, - отметили в дипведомстве. - В порядке встречных шагов со стороны США и ЕС предусматривается ослабление одностороннего санкционного режима в отношении Ирана".

Иран получит доступ к замороженным активам

Выполнение совместного плана действий с международной "шестеркой" позволит Ирану получить доступ к $4,2 млрд, которые в качестве его зарубежных активов были заморожены в соответствии с экономическими санкциями, заявил 12 января госсекретарь США Джон Керри. 

Глава американской дипломатии отметил, что зарубежные активы будут предоставляться Ирану "регулярно по частям в течение шести месяцев" - именно на такой срок рассчитана реализация совместного плана действий. "Последняя часть не будет доступна для Ирана вплоть до самого последнего дня", - подчеркнул Керри. 

Он также заверил, что выполнение Ираном своих обязательств в соответствии с женевскими договоренностями будет тщательно контролироваться. Главную роль в этих усилиях, по его словам, будут играть инспекторы МАГАТЭ, которым предоставят доступ на иранские ядерные объекты.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама