Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тунис отмечает очередную годовщину "жасминовой революции"

14 января 2014, 13:20 UTC+3 ТУНИС Олег Садовский
Материал из 1 страницы

ТУНИС, 14 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Садовский/. Тунис отмечает годовщину революции 2011 года. В этот день три года назад массовые народные восстания по всей стране привели к свержению правившего 23 года режима президента Зин эль-Абидина Бен Али, который был вынужден бежать в Саудовскую Аравию. "Жасминовая революция" положила начало процессам в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, получившим впоследствии название "арабская весна".

Руководство страны утром приняло участие в торжественной церемонии по случаю праздника. Президент Монсеф Марзуки, подавший в отставку премьер-министр Али Лараед и его преемник Мехди Джомаа присутствовали при поднятии флага на площади Касбах у здания правительства.

В центре города пройдут митинги, в том числе сторонников правящей в стране исламистской партии "Ан-Нахда" ("Возрождение").

К 14 января депутаты Национальной учредительной ассамблеи (парламента) обещали принять новую конституцию страны. Однако к настоящему времени утверждено немногим более 100 из 146 статей будущего основного закона. Тем временем новый премьер Джомаа занят формированием внепартийного правительства, которое подготовит страну к проведению всеобщих выборов.

После революции 14 января 2011 года новым властям Туниса не удалось в кратчайшие сроки решить политические и социально-экономические проблемы страны. "Вынужден признать, что спустя три года после революции мы еще далеки от достижения тех целей, за которые погибли и пострадали наши герои", - заявил президент Марзуки. При этом он подчеркнул, что, несмотря на трудности, страна сможет решить стоящие перед ней задачи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама