Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте у одного из избирательных участков погиб активист "Братьев-мусульман"

14 января 2014, 13:58 UTC+3

Инцидент произошел во время столкновения полицейских и сторонников бывшего президента Мурси

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:03'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:03'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© Видео AP/ТАСС ТВ. Фото AP Photo/Khalil Hamra

КАИР, 14 января. /ИТАР-ТАСС/. Голосование на референдуме по проекту новой конституции Египта омрачилось первой жертвой.

По информации полиции, в столкновениях с силами безопасности в провинции Бени-Суэйф к югу от Каира погиб активист запрещенной в Египте ассоциации "Братья-мусульмане". По информации полиции, 25-летний египтянин скончался от огнестрельного ранения в грудь.

Стычки с силовиками вспыхнули во вторник в Бени-Суэйфе рядом с избирательным участком. Сторонники исламистов, бойкотирующие референдум по проекту новой конституции, вышли по призыву своих духовных наставников на акции протеста в разных городах страны. Силы безопасности, которые получили все полномочия для защиты избирателей, попытались оттеснить протестующих с помощью оружия и слезоточивого газа.

Ранее во вторник около избирательного участка в провинции Минуфия было обезврежено пять взрывных устройств. Еще одно сработало в утренние часы у здания суда в Каире. Неизвестная экстремистская группировка "Конституция крови" выступила во вторник с угрозами совершения терактов, предупреждая о большом кровопролитии в дни голосования.

Референдум по новой конституции Египта

14 января в Египте начался референдум по новой конституции. Миллионы жителей самой густонаселенной страны арабского мира за два дня - 14 и 15 января - должны определить свое будущее.

Конституционный референдум станет первым практическим шагом в рамках "дорожной карты", разработанной военными после смещения Мухаммеда Мурси с поста президента, происшедшего 3 июля. За плебисцитом должны последовать парламентские и президентские выборы.

Действие прежней конституции, принятой во время правления исламистов в декабре 2012 года и вызвавшей много споров в обществе, армия приостановила после низложения экс-главы государства и роспуска парламента.

Всего правом принять участие в плебисците наделены 53,485 млн египтян, из которых 681 тыс. проживают за рубежом.

В преддверии референдума временный президент Адли Мансуру издал указ, ужесточающий наказание за нарушение закона "О политических правах". Теперь тем, кто голосует более одного раза либо по чужому удостоверению, а также лицам, не имеющим права голоса, но воспользовавшимся им, грозит от 3 до 15 лет тюрьмы.

Право на голос Мубарака и Мурси

Накануне судебные инстанции подтвердили право экс-президентов Хосни Мубарака и Мухаммеда Мурси проголосовать на референдуме. 

Мубарак уже просил избирком предоставить ему возможность отдать голос в одном из столичных госпиталей, где он находится под наблюдением врачей. По данным ряда СМИ, правивший Египтом три десятилетия лидер намерен поддержать новую конституцию.

Как ожидается, итоги плебисцита станут известны в течение 72 часов. Ранее уже голосовали проживающие за рубежом египтяне. Согласно предварительным данным, подавляющее большинство из них, от 95 до 97%, поддержали новый основной закон страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама