Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран и "шестерка" согласовали технические меры по контролю за ядерной программой Тегерана

14 января 2014, 16:03 UTC+3
В девятистраничном документе подробно изложено, как будет проводиться мониторинг
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mehr News Agency, Majid Asgaripour

ВЕНА, 14 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Иран и "шестерка" согласовали девятистраничный перечень технических мер по верификации ядерной программы Ирана и передали его в МАГАТЭ. Об этом сообщил 14 января дипломатический источник в Вене.

"В нем описывается, как технически обеспечить реализацию первых встречных шагов сторон, которые зафиксированы в Женевском плане действий от 24 ноября", - пояснил он.

"В нем содержится подробное описание ядерных объектов и того, как будет проводиться их мониторинг", - пояснил источник.

По его словам, документ был передан заместителю директора МАГАТЭ по безопасности Теро Варьиоранте. "На его основе свой план проверочной деятельности будет создан Агентством, и он должен появиться не позже 20 января, когда состоится технический брифинг секретариата для стран-участниц", - добавил дипломат.

Гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано намерен созвать внеочередную сессию Совета управляющих Агентства, на которой планируется одобрить план действий по верификации ядерной программы Ирана в соответствии с договоренностями между Тегераном и "шестеркой" (пятью странами - постоянными членами СБ ООН и Германией). 

Инфографика Ядерная программа Ирана Ядерная программа Ирана
Карта Ирана с указанием основных объектов в рамках ядерной программы, детали соглашения между Ираном и международной "шестеркой", согласно которому Тегеран сократит ядерную программу в обмен на облегчение режима санкций. Инфографика ИТАР-ТАСС
"Специальное заседание Совета управляющих, посвященное плану имплементации женевских договоренностей по верификационной деятельности, которая должна осуществляться МАГАТЭ, должно состояться 24 января", - рассказал он. По его словам, "с докладом выступит гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано, сам план также будет распространен среди стран-участников". "Вся "шестерка" и Иран рассчитывают, что план будет одобрен", - добавил дипломат.

 

Женевский план действий по Ирану

Соглашение по ядерной программе Тегерана было принято по итогам переговоров в Женеве 24 ноября 2013 года. Согласно этому документу Иран взял на себя обязательства не обогащать уран свыше 5% и значительно сократить темпы развития своей атомной отрасли, разрешив экспертам МАГАТЭ провести инспекции ключевых ядерных объектов страны.

Запад, в свою очередь, согласился частично ослабить экономические санкции. Эти договоренности были названы первым шагом, на смену которому должно прийти всеобъемлющее соглашение.

Российская позиция по ядерной проблеме Ирана. Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама