Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гагаузии учреждены избирательные участки к референдуму о выходе из состава Молдавии

14 января 2014, 17:31 UTC+3 КИШИНЕВ Вениамин Демидецкий
Организаторы голосования планируют выяснить, как поступят жители в случае утери Кишиневом независимости
Материал из 1 страницы
© EPA/DUMITRU DORU

КИШИНЕВ, 14 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. В столице Гагаузской автономии - Комрате учреждены избирательные участки к запланированному на 2 февраля референдуму о возможном выходе из состава Молдавии в случае утери ею независимости. Об этом сообщила пресс-служба муниципального совета города.

Организаторы референдума хотят выяснить отношение жителей к возможности для Гагаузии реализовать свое право на самоопределение в случае изменения статуса Молдавии как независимого государства. Параллельно планируется провести и консультативный плебисцит, на котором жителей региона попросят ответить, поддерживают ли они политику властей Молдавии по интеграции в ЕС или выступают за присоединение к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

Несмотря на то что Кишинев считает референдум незаконным, подготовка к нему ведется и в других городах автономии, отметили в пресс-службе Комрата.

"Процессы имеют предвыборный характер"

"Мы внимательно следим за тем, что происходит в Гагаузии. Безусловно, все эти процессы имеют предвыборный характер. В них замешаны политические силы из Кишинева", - прокомментировал ситуацию журналистам председатель парламента Молдавии Игорь Корман. Он напомнил, что проведение референдумов не входит в компетенцию местных властей, поэтому Генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело против его организаторов.

Поставить вопрос о возможном выходе из состава Молдавии гагаузов "подтолкнула государственная политика Румынии, открыто направленная на поглощение республики при явном попустительстве и поддержке высших должностных лиц и государственных органов Молдавии", говорится в постановлении Народного собрания (парламента) автономии. Подтверждением этого, как считают гагаузские депутаты, стало недавнее высказывание президента Румынии Траяна Бэсеску, заявившего, что после вступления в ЕС следующим национальным проектом станет объединение с Молдавией. Это заявление жестко раскритиковали как в Кишиневе, так и в Бухаресте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама