Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число жертв столкновений во время референдума в Египте увеличилось до восьми человек

14 января 2014, 20:25 UTC+3 Дмитрий Тарасов
Наиболее ожесточенные стычки между полицией и бойкотирующими референдум сторонниками "Братьев-мусульман" вспыхнули в городе Сохаг на юге страны
Материал из 1 страницы
© EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 14 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Восемь человек погибли в Египте в результате беспорядков во время начавшегося  референдума по проекту новой конституции страны. Как сообщают местные СМИ, наиболее ожесточенные стычки между полицией и бойкотирующими плебисцит сторонниками "Братьев-мусульман" вспыхнули в городе Сохаг на юге АРЕ. Исламисты попытались устроить шествие в знак протеста против обновленного Основного закона, которое закончилось перестрелкой с силовиками.

С обеих сторон в ход шло огнестрельное оружие, полицейские также применяли слезоточивый газ. В стычках погибли четверо "братьев", еще около 20 человек, в том числе заместитель шефа местной полиции и военнослужащий, получили ранения.

Ранее сообщалось, что один активист "братьев" был застрелен в провинции Бени-Суэйф к югу от Каира, когда сторонники исламистов пошли на штурм избирательного участка. 25-летний египтянин был убит выстрелом в грудь. Еще один человек погиб в беспорядках в районе Нахия в пригороде Каира.

Кроме того, около избирательного участка в провинции Минуфия было обезврежено пять взрывных устройств, еще одно сработало в утренние часы у здания суда в Каире. Обошлось без жертв, строению причинен ущерб - выбиты окна, поврежден парадный вход.

Неизвестная экстремистская группировка "Конституция крови" выступила во вторник с угрозами совершения терактов, предостерегая о большом кровопролитии в дни голосования, которое продлится до среды.

14 января в Египте начался референдум по новой конституции. Миллионы жителей страны за два дня - 14 и 15 января - должны определить свое будущее.

Конституционный референдум станет первым практическим шагом в рамках "дорожной карты", разработанной военными после смещения Мухаммеда Мурси с поста президента, происшедшего 3 июля. За плебисцитом должны последовать парламентские и президентские выборы.

Низложение президента Мухаммеда Мурси

3 июля 2013 года президент Египта Мухаммед Мурси был лишен власти. Вместо него временно исполняющим обязанности главы государства был назначен глава Высшего конституционного суда Адли Мансур. В Египте объявили переходный период (сроком на 6 месяцев), действие конституции 2012 года было приостановлено.

Низложенному президенту, в частности, инкриминируется шпионаж и госизмена, побег из тюрьмы в дни массовых антиправительственных выступлений в начале 2011 года, а также сотрудничество с палестинским движением ХАМАС с целью совершения атак в стране, подстрекательство к убийству демонстрантов и гибель заключенных. Позже по этому же делу ему продлили арест до 30 дней.

19 августа стало известно о том, что Мухаммед Мурси арестован еще на 15 суток по новому делу о подстрекательстве к насилию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама