Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киев продолжит консультации с Евросюзом по перспективам интеграции

14 января 2014, 18:23 UTC+3 КИЕВ

Украинский МИД открыл специальную "горячую линию" по вопросам ассоциации с ЕС

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 14 января. /ИТАР-ТАСС/. Украина заинтересована в подписании соглашения об ассоциации с ЕС и сейчас проводит консультации относительно перспектив подписания соглашения "на уровне представительства Украины при ЕС". Об этом сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос. "Мы ожидаем, что в ближайшее время такие консультации будут продолжены", - добавил он, напомнив при этом, что договоренность об их проведении была достигнута в декабре во время визита в Брюссель первого вице-премьера Сергея Арбузова.

"Европейская интеграция остается стратегическим, приоритетным, безальтернативным курсом для Украины, - отметил представитель МИД. - На этот курс завязаны все реформы, проводимые правительством".

По его словам, соглашение об ассоциации "планируется подписать как можно скорее, как только стороны будут готовы к этому, как только будут обговорены обоюдовыгодные вопросы имплементации такого соглашения". "Насколько мы понимаем, ЕС выступает за подписание такого соглашения, - добавил он. - В скором времени консультации по этому вопросу начнутся и мы выйдем на подписание документа".

Кроме того, Перебейнос сообщил, что украинский МИД открыл специальную "горячую линию" по вопросам евроинтеграции. По словам дипломата, она будет работать по вторникам и четвергам в течение двух часов и любой желающий сможет получить "информацию о политических аспектах евроинтоеграции, а также по вопросам либерализации визового режима между Украиной и ЕС".

На прошлой неделе "горячая линия" по вопросам сотрудничества Украины с ЕС была открыта в министерстве экономического развития и торговли Украины. Как сообщил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС директор департамента европейской интеграции Вячеслав Цымбал, "любой гражданин может получить ответ относительно содержания и перспектив Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом". Эксперты министерства, по его словам, ожидают, что этой возможностью воспользуются прежде всего предприниматели, чтобы оценить, каким образом евроинтеграция повлияет на условия ведения бизнеса в отдельных отраслях украинской экономики.

Стремление Украины к евроинтеграции

Киев первоначально планировал подписать соглашение об ассоциации с ЕС и создании зоны свободной торговли на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября, однако за неделю до встречи приостановил процесс подготовки к подписанию документа, учитывая сложную ситуацию в экономике. Этот шаг властей стал причиной митингов сторонников евроинтеграции на площади Независимости в Киеве. 17 декабря прошлого года на заседании российско-украинской Межгосударственной комиссии были достигнуты договоренности о предоставлении масштабной помощи украинской экономике, в том числе о размещении в украинских облигациях 15 млрд долларов из Фонда национального благосостояния РФ и о снижении цены на российский газ на 33% - до 268,5 доллара за 1 тысячу кубометров.

В новогоднем обращении к стране президент Виктор Янукович подчеркнул, что Украина "возобновила дружеские, братские отношения с Россией", но в то же время продолжает работать над соглашением с Европейским союзом и "поддерживает равновесие между Западом и Востоком, не поступаясь своими национальными интересами".

Первый вице-премьер Сергей Арбузов на состоявшейся в понедельник встрече с журналистами выразил надежду на то, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС будет подписано в текущем году. "Для этого будем делать все, чтобы соглашение об ассоциации было подписано именно в этом году", - подчеркнул он.

Отношения Европейского союза и Украины. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама