Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Таджикистана: Душанбе надеется на решение конфликта на таджикско-киргизской границе

14 января 2014, 19:59 UTC+3 Галина Гриднева
Поделиться
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 14 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Таджикистан надеется на конструктивные переговоры с киргизской стороной по ситуации на таджикско-киргизской границе в соответствии с многовековыми дружественными связями двух соседних республик. Об этом говорится в распространенном 14 января официальном сообщении посольства Таджикистана в Киргизии.

"Происходящие в последнее время на таджикско-киргизской границе инциденты вызывают особую обеспокоенность, поскольку они становятся причиной эскалации напряженности в приграничных районах и дестабилизируют обстановку на межнациональной почве, что не соответствует традиционно сложившимся отношениям дружбы и взаимоуважения", - подчеркивается в сообщении. "Таджикская сторона выражает уверенность, что данный инцидент будет урегулирован в конструктивном русле посредством диалога и призывает киргизских партнеров к сдержанности", - отмечает посольство.

"На протяжении всего периода независимости Таджикистана и Киргизии сохранение и укрепление безопасности, мира и стабильности в регионе является надежной основой поддержания высокого уровня доверия, добрососедства и дружбы между двумя странами", - говорится в документе. Эти принципы "заложены в Договоре об основных межгосударственных отношениях между Таджикистаном и Киргизией от 12 июля 1996 года, а также в межгосударственном соглашении о добрососедских и партнерских отношениях, подписанном в 2004 году", подчеркивает Душанбе.

Ранее 14 января МИД Киргизии сообщил об отзыве посла Урмата Саралаева из Таджикистана для проведения консультаций в связи с инцидентом в Баткенской области.

11 января в районе населенного пункта Ак-Сай Баткенской области республики произошла перестрелка между киргизскими и таджикскими пограничниками. В результате конфликта ранения получили шесть военнослужащих Киргизии и двое - Таджикистана. Причиной столкновения стало строительство киргизской стороной автодороги в этом районе. В Бишкеке эту территорию считают принадлежащей республике, в Таджикистане — спорной.

В ходе консультаций стороны приняли решение о совместном расследовании причин возникновения конфликта, сотрудники правоохранительных органов двух государств проводят совместное патрулирование пограничной зоны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама