Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Погранслужба Киргизии: ситуация на киргизско-таджикской границе урегулирована

14 января 2014, 20:43 UTC+3 Вадим Нешкумай
Ситуация на двусторонней границе обострилась 11 января
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Слуцкий

БИШКЕК, 14 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Ситуацию на киргизско-таджикской границе, где недавно произошел вооруженный конфликт между военнослужащими двух государств, удалось урегулировать. Об этом говорится в заявлении отдела по связям с общественностью государственной Пограничной службы Киргизии.

По данным сотрудников отдела, во вторник состоялся телефонный разговор между руководителями пограничных ведомств двух стран. "Киргизская сторона подняла вопрос о сложившейся ситуации на госгранице и заявила о необходимости решения возникающих проблем исключительно путем переговоров, - отмечается в заявлении. - Командующий Пограничными войсками Госкомитета национальной безопасности Республики Таджикистан Раджабали Рахмонали подтвердил готовность урегулировать возникшую ситуацию дипломатическим путем и не допустить эскалации конфликта на государственной границе". Планируется, что главы пограничных служб двух государств с "целью выработки совместных мер по стабилизации обстановки на участке государственной границы" 15 января проведут личную встречу.

Конфликт на границе

Ситуация на двусторонней границе обострилась 11 января. Между пограничниками соседних республик произошла перестрелка в районе местности Ак-Сай Баткенской области Киргизии. В результате конфликта ранения получили шесть киргизских военных и два таджикских. Киргизская сторона утверждает, что таджикские пограничники применяли во время стрельбы миномет и гранатомет, а также вели прицельный огонь по стратегическим объектам на территории Киргизии. Причиной столкновения стало строительство киргизской стороной автодороги в данном районе.

В Бишкеке эту территорию считают принадлежащей Киргизии, а в Таджикистане - спорной. В ходе консультаций с участием силовых ведомств двух стран были достигнуты договоренности, в частности, о совместном патрулировании пограничной территории сотрудниками правоохранительных органов.

МИД Киргизии отозвал во вторник посла республики в Таджикистане Урмата Саралаева "для проведения консультаций" в связи с инцидентом в Баткенской области.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама