Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олланд: Франция и Германия должны добиваться "сближения экономической и социальной систем"

14 января 2014, 21:12 UTC+3 Иван Батырев
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 14 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Наступивший 2014 год должен стать "годом нового рывка" для Евросоюза, и все ключевые инициативы в этом направлении должны быть сосредоточены вокруг Франции и Германии - двух движущих сил Европы, которым необходимо продолжить сближение. Убежденность в этом высказал президент Франции Франсуа Олланд

"Будущее Франции - это и будущее Европы, но эту формулу можно прочесть в обратном порядке: будущее Европы - это будущее Франции", - сказал он на большой пресс-конференции в Елисейском дворце, третьей за время его президентских полномочий. Олланд напомнил, что в прошедшем году ЕС добился серьезных успехов. Прежде всего, заявил он, удалось достичь стабилизации еврозоны, сохранить в ней все страны- участницы, а также перейти к конкретизации плана по созданию европейского банковского союза.

По словам французского президента, "в 2014 году мы не можем ограничиться лишь заделыванием пробоин, предотвращением кризисов, избежанием новой рецессии". "Этот год должен принести Европе новый рывок. И эти инициативы должны быть предназначены для Франции и Германии", - отметил он, назвав три важных с его точки зрения начинания.

Во-первых, указал Олланд, две страны должны добиваться "сближения экономической и социальной систем". В этой связи он приветствовал решение Берлина установить в стране минимальный размер оплаты труда и отметил необходимость гармонизации налогового режима двух государств.

Вторым приоритетом франко-германского тандема на ближайшие годы президент назвал "координацию перехода на возобновляемые источники энергии". "Это большой вызов для всей Европы, и в этом отношении мы должны показать пример", - подчеркнул Олланд. С этой целью, сообщил он, Париж предлагает Берлину по примеру концерна "Эрбас" создать крупное совместное предприятие, которое бы сосредоточилось на развитии масштабных проектов в сфере "зеленой электроэнергетики".

Президент Франции также высказался в пользу того, чтобы две страны сформировали основу единой европейской системы обороны. "Уже существует объединенная франко-германская войсковая бригада, но мы способны сделать больше, - отметил он. - Мы должны продемонстрировать общую ответственность за мир и безопасность на планете".

Все эти вопросы, заключил Олланд, будут включены в повестку дня франко-германского межправительственного совета, заседание которого пройдет 19 февраля в Париже. "Мы должны продвигаться к экономическому и валютному союзу, в котором была бы еврозона с полноценным правительством, ставящим целью ускорение экономического роста и борьбу с безработицей", - резюмировал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама