Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Европы по правам человека: Греция должна прекратить массово высылать иммигрантов

14 января 2014, 23:26 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов
Поделиться
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 14 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Председательствующая в ЕС Греция должна положить конец практике массовых высылок иммигрантов, в том числе сирийских беженцев, со своей территории. Об этом говорится в обнародованном во вторник письме комиссара Совета Европы (СЕ) по правам человека Нилса Муйжниекса. Оно было направлено в декабре греческим министрам общественного порядка и защиты гражданина Никосу Дендиасу и морского флота и Эгейского моря Милтиадису Варвициотису. Копия документа поступила в представительство ИТАР-ТАСС.

"Большое число сообщений о массовой высылке Грецией мигрантов, многие из которых - сирийцы, спасающиеся бегством от военного насилия, и свидетельства плохого обращения сотрудников береговой охраны с приезжими вызывает серьезные опасения относительно соблюдения прав человека, - подчеркивает комиссар СЕ. - Я призываю греческие власти провести эффективные расследования всех выявленных инцидентов и принять все необходимые меры, чтобы положить конец этой практике и не допустить ее повторения". По его мнению, практикуемая Афинами массовая высылка иностранцев "нарушает международное и европейское законодательство в области защиты прав человека и порождает сомнение в совместимости таких действий с принципом отказа от принудительной репатриации, закрепленным Конвенцией ООН о статусе беженцев, участником которой является Греция".

"Массовые высылки мигрантов не только несовместимы с законами о защите прав человека и о беженцах, но и сами по себе неэффективны, - считает Муйжниекс. "Чтобы выполнить обязательства по соблюдению прав человека, Греция должна кардинальным образом изменить миграционную политику и используемые методы", - подчеркивается в документе. Комиссар СЕ отметил, что его рекомендация приобретает особое значение в свете того, что в первом полугодии 2014-го Афины председательствуют в ЕС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама