Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый день референдума в Египте: 10 погибших в стычках и несколько обезвреженных бомб

15 января 2014, 0:03 UTC+3 Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов

Министерство юстиции заявляет о "беспрецедентной явке"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/RADWAN ABUL MAGD/ALMASRY ALYOUM

КАИР, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Первый день референдума по проекту конституции Египта завершился. В большинстве избирательных округов голосование закрылось во вторник в 21:00 (23:00 мск), однако, по данным центризбиркома, на некоторых участках, где наблюдается высокая активность граждан, работа продолжается "до последнего избирателя".

В столкновениях между силами безопасности и сторонниками "Братьев-мусульман", которые сегодня бойкотировали референдум, в разных районах страны погибли десять человек. Еще трое, сообщил минздрав АРЕ, скончались по естественным причинам.

Наиболее ожесточенные стычки между полицией и исламистами произошли в Сохаге на юге АРЕ. Там группа вооруженных людей открыла беспорядочную стрельбу по жителям, направлявшимся на участок для голосования. Охраняющие плебисцит военные вступили в перестрелку с нападавшими, затем окружили их и задержали 17 "братьев", у которых были изъяты три автоматические винтовки и боеприпасы к ним. Четверо погибших - прохожие, которых расстреляли исламисты. Среди убитых - 12-летний подросток. В числе пострадавших - замглавы местной полиции и солдат-срочник. В настоящее время военнослужащим и стражам порядка удалось взять ситуацию под контроль.

Один активист "братьев" был застрелен в провинции Бени-Суэйф к югу от Каира, когда сторонники исламистов пошли на штурм избирательного участка. Еще пять человек погибли в беспорядках в пригородах Каира. Там сторонники "Братьев-мусульман" попытались сорвать процесс голосования, однако встретили отпор местных жителей. Для наведения порядка в районы стычек были направлены дополнительные подразделения МВД и армии.

Кроме того, в течение дня в разных провинциях было обезврежено несколько самодельных взрывных устройств. Бомбы были найдены в Бухейре, Файюме и Минуфии. Утром, еще до открытия участков, прогремел взрыв у здания суда в Каире. Пострадавших нет.

В целом, по информации министерства юстиции, сегодня отмечена "беспрецедентная явка". Только в первый день голосования в референдуме приняли участие 50% избирателей. В среду голосование по проекту новой конституции Египта продолжится.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама