Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: закупка РФ иранской нефти противоречила бы соглашениям "шестерки" с Тегераном

15 января 2014, 1:29 UTC+3 Дмитрий Кирсанов
По данным Reuters, Россия и Иран планируют заключить сделку на 1,5 млрд долларов в месяц
Материал из 1 страницы
© EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ВАШИНГТОН, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Возможное соглашение о закупке иранской нефти Россией противоречило бы договоренностям постоянной пятерки Совета Безопасности ООН и Германии с Тегераном. Такую позицию правительства США изложил во вторник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

По его словам, американские власти "остаются чрезвычайно обеспокоенными публикациями на эту тему", полагая, что такие двусторонние договоренности Москвы и Тегерана "не соответствовали бы самому соглашению, достигнутому "шестеркой" и Ираном" и направленному на урегулирование ядерной проблемы ИРИ. Госсекретарь США Джон Керри на состоявшихся в понедельник в Париже переговорах "напрямую выразил" министру иностранных дел России Сергею Лаврову озабоченность в связи с появлением информации относительно подготовки такого рода сделки, отметил Карни.

"Если такие сведения соответствуют действительности, то данная сделка вызвала бы серьезную обеспокоенность, поскольку она не соответствовала бы условиям соглашения группы "пять плюс один" с Ираном", - продолжил пресс- секретарь Белого дома. Кроме того, подобная договоренность между Москвой и Тегераном "могла бы потенциально ввести в действие американские санкции", подчеркнул Карни.

Сообщение о сделке распространило в пятницу со ссылкой на собственные источники информационное агентство Reuters. В этой публикации говорилось, что Москва и Тегеран ведут переговоры о приобретении Россией иранской нефти в объеме до 500 тыс. баррелей в день в рамках бартерных операций. Предполагается, что в обмен Ирану якобы будут поставляться товары российского производства. Сумма этой сделки якобы составляет порядка 1,5 млрд долларов в месяц. Между тем, министерство нефти Ирана, как передал 11 января корр. ИТАР- ТАСС в Тегеране Владимир Кокликов, опровергло информацию о разработке такого соглашения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама