Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Украины рассмотрит программу сотрудничества с участниками Таможенного союза

15 января 2014, 2:14 UTC+3 КИЕВ
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Кабинет министров Украины на своем заседании намерен в среду  рассмотреть и утвердить программу сотрудничества с государствами - участниками Таможенного союза (ТС) России, Белоруссии и Казахстана на период до 2020 года. Докладчиком выступит министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов.

Кроме того, он представит для утверждения ряд других документов. Как сообщили ИТАР-ТАСС в аппарате правительства, речь, в частности, идет о программе развития внутренней торговли Украины на период до 2016 года.

"На заседание вынесен вопрос утверждения концепции государственной целевой программы реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2017 года, а также концепции экономической программы развития легкого автомобилестроения до 2020 года", - сообщил собеседник агентства, не уточнив других подробностей.

О стратегическом характере отношений Киева и ТС, а также о намерении их активно развивать ранее не раз заявляло руководство украинского государства. В декабре президент Виктор Янукович в интервью местным СМИ сообщил, что Киеву следует "извлечь урок 2013 года, когда упал товарооборот со странами Таможенного союза". "Чтобы это не произошло (в дальнейшем), мы должны участвовать в работе Таможенного союза и Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС)", - сказал он, напомнив, что сотрудничество сторон усилилось с обретением Украиной статуса наблюдателя в Евразийской экономической комиссии.

Правительство неоднократно рассматривало вопрос о том, к каким соглашениям ТС украинская сторона могла бы присоединиться. Глава кабинета Николай Азаров не исключил, что Киев в будущем может стать участником большинства таких документов.

На заседании украинско-российской Межгосударственной комиссии, которое состоялось 17 декабря прошлого года в Москве под председательством глав обоих государств, стороны одобрили План действий по урегулированию торговых ограничений, нацеленный "на упрощение антидемпинговых процедур".

На встрече был подписан ряд документов, которые Азаров впоследствии охарактеризовал как исторические. Прежде всего, речь идет о снижении цены российского газа для компании "Нафтогаз Украины" более чем с 400 до 268,5 доллара за 1 тыс. кубометров, а также о предоставлении Киеву 15 млрд долларов путем выкупа Россией украинских суверенных облигаций внешнего госзайма на указанную сумму. Ряд других соглашений касается кооперации в авиа- и судостроении, атомной промышленности, транспорте и других сферах.

Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, государствами-участниками СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян заявил, что подготовлены к реализации более двух десятков совместных инфраструктурных и промышленных проектов на сумму около 56,4 млрд долларов. По его словам, российская сторона может выступить в качестве одного из ключевых инвесторов, увеличив финансовые вложения "до 8 млрд долларов в год". "Это поможет сохранить высококвалифицированные кадры, максимально загрузить наши производственные мощности, позволит сохранить и укрепить кооперационные связи", - пояснил Мунтиян.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама