Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат индийского дипломата Девияни Хобрагаде просит суд в США снять с нее обвинения

15 января 2014, 2:30 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева

Девияни Хобрагаде обвиняют в том, что в заявлении на получение американской визы для своей домработницы она завысила жалованье, которое той будет выплачиваться

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mohammed Jaffer

НЬЮ-ЙОРК, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Адвокат индийского вице-консула в Нью-Йорке Девияни Хобрагаде, оказавшейся в центре дипломатического скандала, просит суд снять с нее все обвинения. Как отмечается в ходатайстве, поданном Дэниелом Аршаком во вторник в суд Нью-Йорка, его подзащитная обладала и обладает дипломатическим иммунитетом, в связи с чем возбужденное против нее дело должно быть немедленно прекращено.

"Дипломатический статус Хобрагаде предоставляет ей полный иммунитет от судебного преследования в США. Хобрагаде обладала дипломатическим иммунитетом во время задержания 12 декабря 2013 года, а также во время предъявления ей официальных обвинений 9 января этого года. В связи с этим обвинения против нее должны быть сняты, а уголовное дело - прекращено", - говорится в ходатайстве.

Хобрагаде была задержана в Нью-Йорке 12 декабря прошлого года по обвинению в том, что в заявлении на получение американской визы для своей домработницы завысила жалование, которое той будет выплачиваться. Стражи порядка обыскали вице-консула на улице, несмотря на ее протесты и заявления о дипломатической неприкосновенности, а затем отправили за решетку. Позднее Хобрагаде отпустили под залог в $250 тыс., а министерство иностранных дел Индии выразило протест послу США в южноазиатской республике Нэнси Пауэлл.

В конце декабря Хобрагаде была переведена на работу в постоянное представительство Индии при ООН. На прошлой неделе суд Нью-Йорка признал, что имеется достаточно оснований для предъявления Хобрагаде официальных обвинений за предоставление ложной информации относительно заработной платы, которая выплачивалась ее домработнице. После этого власти США потребовали, чтобы дипломат покинула страну. Спустя несколько часов министерство иностранных дел Индии заявило, что Хобрагаде переведена на работу в Нью-Дели, а сама дипломат покинула США и отправилась на родину.

Как отмечают эксперты, если судья Шира Шейндлин одобрит ходатайство Аршака и решит снять обвинения с Хобрагаде, дипломат сможет свободно ездить в США, где остались ее муж и дети, имеющие гражданство этой страны. Между тем, представители госдепа заявили на прошлой неделе, что если Хобрагаде вернется в США, то предстанет перед судом. "Аккредитация Хобрагаде при ООН не снимает предъявленных обвинений. Кроме того, поскольку она уже покинула США, она больше не пользуется дипломатическим иммунитетом", - заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Джен Псаки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама