Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число вынужденных переселенцев в Южном Судане превысило 400 тыс. человек

15 января 2014, 6:19 UTC+3 ООН Олег Зеленин

200 беженцев утонули в Ниле, переправляясь в соседний Судан

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/UN/Isaac Alebe Avoro Lu'ba

ООН, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Число южносуданцев, вынужденных покинуть свои дома из-за охватившего страну межэтнического насилия, превысило 400 тыс. человек. Такие данные привел во вторник официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирки.

Страна все больше раскалывается по межплеменному принципу, а прекращение огня не наступает Михаил Маргелов спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки По его словам, административный глава организации Пан Ги Мун встревожен ростом числа жертв насилия в Южном Судане. В особенности генсек выразил озабоченность сообщениями о гибели 200 беженцев, которые утонули в Ниле, переправляясь в соседний Судан.

"Он глубоко обеспокоен ростом числа вынужденных переселенцев в стране, которое на этой неделе превысило 400 тыс., а также трудностями, с которыми сталкиваются гуманитарные сотрудники, доставляющие спасительную помощь", - отмечается в сообщении Несирки.

От имени генсекретаря ООН он осудил захват автомашин гуманитарных организаций, а также расхищение запасов продовольствия и предметов первой необходимости "как правительственными, так и противостоящими им войсками". Пан Ги Мун призвал стороны прекратить насилие и начать диалог, а также обеспечить гражданское население надлежащей защитой, соблюдая права человека и нормы гуманитарного права.

Кризис в самом молодом государстве мира разразился в середине декабря вследствие борьбы за власть между представителями доминирующей народности динка, к которой относится президент Сальва Киир, и племени нуэр, которую представляет бывший вице-президент Риек Машар Тени.

ООН по-прежнему не располагает достоверными данными о погибших в результате межэтнического насилия. Как заявил на прошлой неделе заместитель генсека ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус, число погибших значительно превышает 1 тыс. человек. Во вторник в Южный Судан прибыла миссия во главе с помощником генсекретаря ООН по правам человека Иваном Шимоновичем, которая соберет информацию о ситуации в стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама