Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эдвард Сноуден войдет в совет директоров американского Фонда свободы прессы

15 января 2014, 7:33 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Злодорев
Фонд был создан в 2012 году с целью обеспечения свободы слова в США
Материал из 1 страницы
© EPA/KAY NIETFELD

ВАШИНГТОН, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, рассекретивший документы о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности США (АНБ), войдет в совет директоров Фонда свободы прессы. Об этом говорится в сообщении, размещенном во вторник на интернет-сайте данной американской правозащитной организации.

Я не хотел изменить общество. Я хотел дать обществу шанс самому определить, следует ли ему меняться. Все, что я хотел - это чтобы общественность могла сказать свое слово по поводу того, как ею управляют Эдвард Сноуден Фонд был создан в 2012 году с целью обеспечения свободы слова в США. В число его соучредителей вошли, в частности, бывший сотрудник американского министерства обороны Дэниел Эллсберг, передавший в 1971 году в СМИ секретный доклад Пентагона о боевых действиях во Вьетнаме, известный актер Джон Кьюсак, а также журналист Гленн Гринвальд, помогавший Сноудену публиковать секретные документы.

"Это чрезвычайно важно - служить делу свободной прессы", - заявил в данной связи Сноуден. По его словам, "неконституционный сбор информации о любом человеке в Америке угрожает нашим основным правам, и общество должно сказать, может ли это продолжаться". Сноуден, который войдет в руководящий состав фонда в феврале, подчеркнул, что "журналистика невозможна, если репортеры не могут нормально контактировать со своими источниками информации".

Когда я столкнулся с этим, мне было любопытно, как он на это решился. Ведь он достаточно молодой человек. Чего у него есть? Да ничего у него нету. Где он собирается жить? Он сделал такой выбор для себя. Благородно, но сложно Владимир Путин об Эдварде Сноудене В свою очередь, Эллсберг, который стал в США одним из главных защитников Сноудена, назвал его своим "личным героем" и "настоящим американским разоблачителем секретной информации". По его мнению, "организованные Сноуденом утечки дали обществу возможность демократическим образом обсуждать программы электронной слежки АНБ".

В конце прошлого года группа американских экспертов представила президенту США Бараку Обаме доклад, касающийся деятельности АНБ. По данным специалистов, знакомых с документом, в нем содержится порядка 40 рекомендаций. Как ожидается, Обама выступит в пятницу с речью, посвященной национальной безопасности.

Разоблачения Сноудена

Скандал, связанный с разоблачениями экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, разразился в США в начале июня 2013 года. 

Первые документы, переданные Сноуденом газетам The Washington Post и The Guardian, были опубликованы 6 июня. Это была информация о слежке правительственных организаций США за пользователями в интернете. Согласно обнародованным данным, Агентство национальной безопасности (АНБ) и Федеральное бюро расследований (ФБР) в течение нескольких лет собирают данные обо всех звонках пользователей крупных коммуникационных компаний США. По данным СМИ, в рамках сверхсекретной программы под кодовым названием PRISM спецслужбы собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам.

1 августа Сноуден получил временное убежище в России сроком на один год. 

27 декабря суд в Нью-Йорке признал законной слежку спецслужб США за телефонными звонками миллионов американцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама