Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Таиланда не согласилась перенести дату выборов в парламент страны

15 января 2014, 11:17 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский
Выборы назначены на 2 февраля
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават

© AP Photo/Manish Swarup

БАНГКОК, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Исполняющая обязанности премьер-министра Таиланда Йинглак Чинават не видит возможности для того, чтобы перенести дату внеочередных выборов в Национальное собрание (парламент) страны со 2 февраля на более поздний срок. Об этом она сообщила журналистам после встречи с представителями различных политических сил Таиланда.

На встрече обсуждалось предложение Избирательной комиссии королевства перенести выборы. Представители оппозиции, добивающиеся их отмены и проведения политической реформы перед новой избирательной кампанией, на этой встрече не присутствовали.

"Нет никакой правовой основы для того, чтобы перенести выборы", - сообщила Чинават.

Избирком Таиланда: новый парламент не сможет нормально функционировать

Избирком Таиланда ранее предложил перенести выборы в Национальное собрание. Как посчитали члены комиссии, даже в случае проведения голосования новый парламент, скорее всего, не сможет нормально функционировать, поскольку часть мест останется вакантными и он будет заполнен менее чем на 95%. По таиландскому законодательству, в этом случае парламент не может считаться легитимным и должен быть распущен.

Несмотря на бойкот, объявленный выборам оппозиционной Демократической партией, для участия в избирательной кампании было зарегистрировано рекордное количество политических партий - более 50. Попытки манифестантов сорвать голосование, не дав самовыдвиженцам даже зарегистрироваться, увенчались успехом в 28 избирательных округах (в 8 из 77 провинций).

Оппозиция продолжает акции протеста

В столице Таиланда с начала недели сторонниками оппозиции блокированы семь ключевых перекрестков. Манифестанты оккупировали несколько правительственных зданий.  Их лидер Сутеп Таугсубан заявил, что намерен в ближайшие три дня способствовать активизации протестных акций. По его словам, будут блокированы личные резиденции премьер-министра и пяти ее заместителей.

Я буду исполнять свои обязанности не потому, что цепляюсь за свое место и власть. А потому, что это мой долг - защищать демократию, которая принадлежит народу Йинглак Чинават исполняющая обязанности премьер-министра

Он также добавил, что его сторонники "арестуют исполняющую обязанности премьера Йинглак Чинават и ее министров", если правительство не уйдет в отставку в ближайшие три дня. 

В ответ на это Чинават в очередной раз подтвердила, что не намерена уходить в отставку.

Оппозиция, идеологическое ядро которой составляют выходцы из Демократической партии, добивается немедленной отставки исполняющей обязанности премьера Таиланда Йинглак Чинават, а также отмены внеочередных выборов в Национальное собрание (парламент) страны. По мнению манифестантов, перед проведением выборов в королевстве необходимо провести политическую реформу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама