Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В киргизском городе Ош предпринята попытка захвата здания городской администрации

15 января 2014, 13:11 UTC+3 Вадим Нешкумай
Беспорядки начались после выборов мэра города: сторонники проигравшего кандидата отказались признать их результаты
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergey Ponomarev

БИШКЕК, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Во время попытки захвата здания государственной администрации участниками митинга в областном центре Киргизии городе Ош пострадали несколько сотрудников милиции. Об этом заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС пресс-секретарь МВД республики Жоробай Абдраимов. "Сколько именно наших сотрудников получили травмы, пока неизвестно, эти сведения сейчас уточняются, - сказал он. - Но однозначно могу сказать, что несколько сотрудников милиции получили ранения".

В Оше депутаты городского совета избирали нового мэра. Победу на них одержал ставленник партии "Замандаш" Айтмамат Кадырбаев, которого поддержали 26 из 45 народных избранников. В ответ на это до 3 тыс. сторонников проигравшего кандидата Мелисбека Мырзакматова вышли на митинг с требованием провести "честное" голосование. Некоторые из них предприняли попытку захвата здания госадминистрации, но были оттеснены милицией. После этого митингующие стали забрасывать милиционеров камнями.

"На данный момент митинг завершился, - сказал пресс- секретарь. - В целом обстановка в Оше нормализовалась и находится под контролем правоохранительных структур". По сообщению местных СМИ, митингующие в Оше действительно разошлись, но объявили, что считают "народным мэром" проигравшего кандидата. Они также пригрозили властям захватом здания областной администрации "после наступления потепления". О сложении с себя депутатских полномочий сегодня на митинге объявили 19 депутатов из возглавляемой теперь уже бывшим мэром Оша Мырзакматовым партии.

Выборы мэра были проведены и в столице республики Бишкеке, однако они прошли в спокойной обстановке и завершились убедительной победой безальтернативного и беспартийного кандидата Кубанычбека Кулматова. По мнению большинства местных политологов, на сегодняшний день он является одним из самых лучших государственных менеджеров в стране. Ранее Кулматов возглавлял государственную Таможенную службу Киргизии и был полномочным представителем правительства в Чуйской области.

Новый мэр Бишкека пообещал обратить особое внимание на проблемы вывоза мусора, освещение улиц и работу общественного транспорта. По его словам, в последние годы культурный уровень Бишкека резко упал. "Но город не должен превращаться в большую деревню, - сказал он. - А ведь Бишкек был региональным центром культуры". При этом Кулматов сообщил, что намерен частично "поменять кадры" в муниципальных структурах и готов "отчитаться о проделанной с новой командой работе уже через 100 дней".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама