Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Японии одобрило новый план развития TEPCO

15 января 2014, 13:32 UTC+3 ТОКИО Игорь Беляев
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Правительство Японии одобрило новый план восстановления компании-оператора Tokyo Electric Power (TEPCO), которая обанкротилась в результате аварии на АЭС "Фукусима-1". Одним из основных пунктов этого правительственного плана является перезапуск двух реакторов крупнейшей в мире АЭС "Касивадзаки-Карива", за которую также отвечает TEPCO.

Столичная компания делает огромную ставку на перезапуск шестого и седьмого энергоблоков "Касивадзаки-Карива", так как это во многом поможет сократить ее расходы на выработку электроэнергии. Перезапуск двух реакторов запланирован на июль текущего года, а запуск всех семи энергоблоков рассчитывают осуществить к 2016 году.

Однако даже одобрение правительства не гарантирует возобновление работы реакторов национальных АЭС: в Японии для перезапуска энергоблоков атомных станций необходимо разрешение властей префектуры, в которой эта АЭС находится. Большинство губернаторов с опасением относятся к идее возобновления работы таких станций, однако TEPCO надеется на благосклонность властей префектуры Ниигата.

В японском обществе в настоящее время достаточно сильны антиядерные настроения, а число людей, выступающих за отказ Токио от использования АЭС, весьма велико. Основная нагрузка в энергообеспечении страны лежит сейчас на национальных ТЭС, а многократно возросшие объемы закупок нефти из-за рубежа наносят огромный удар по экономике Японии. По мнению специалистов, перезапуск хотя бы нескольких реакторов значительно облегчит эту непростую ситуацию. В настоящее время в стране функционируют всего два энергоблока из пятидесяти: на АЭС "Ои" в префектуре Фукуи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама