Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава минфина Великобритании: ЕС грозит перманентный кризис

15 января 2014, 14:30 UTC+3 ЛОНДОН Виталий Макарчев
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Перед Евросоюзом стоит исторический выбор: либо кардинальная реформа его основ, либо перманентный кризис и упадок. С таким заявлением выступил министр финансов Великобритании Джордж Осборн.

"Евросоюз стоит перед перспективой продолжительного кризиса, если не произойдет его кардинальная реформа", - отметил глава ведомства, выступая на конференции организации "Открытая Европа", которая добивается изменения политических и экономических основ ЕС. "Европейскому сообществу необходимо обновление: в противном случае в ближайшие годы мы будем существенно отставать от быстро растущих государств с новыми рынками", - констатировал он.

По словам Осборна, главными проблемами, которые препятствуют позитивным изменениям в ЕС, являются "отсутствие конкуренции и непропорционально щедрые социальные программы". "Нынешние фундаментальные соглашения сообщества не отвечают задачам времени, - считает министр. - В Европе проживают чуть более 7% населения Земли, которые производят около 25% общемирового ВВП. При этом на данный регион приходится 50% трат на социальное обеспечение". "Безусловно, в нынешних условиях мы больше не можем позволять себе такую щедрость", - подчеркнул Осборн.

Министр также особо отметил, что Великобритания будет препятствовать принятию законов ЕС, которые не отвечают ее интересам в экономической или политической сферах. "Существует реальный риск того, что европарламентарии попытаются навязать нам свои непродуманные инициативы, которые в том числе могут повредить лондонскому Сити", - отметил Осборн. "Не стоит забывать, что это важный для всей Европы финансовый центр, и любые попытки регулировать его деятельность извне тут же найдут свое отражение в экономике региона", - предупредил он.

Пытаясь преодолеть последствия финансового кризиса, ЕС сейчас начинает новый этап интеграции, который имеет целью разработку единой экономической политики и создание федерального экономического правительства стран еврозоны. Лондон однако не собирается участвовать в передаче соответствующих полномочий центральным структурам сообщества. Более того, Великобритания намерена выйти из ряда общих сфер деятельности Евросоюза с тем, чтобы усилить позиции национального парламента. В идеале королевство хочет входить в единую экономическую зону ЕС, однако все другие сферы оставить в компетенции британского парламента.

В заключение своей речи Осборн напомнил, что Великобритания не отказывается от планов провести референдум о членстве в ЕС. Голосование предполагается организовать до конца 2017 года в случае, если премьер- консерватор Дэвид Кэмерон останется у власти после очередных всеобщих выборов, которые должны пройти не позднее мая 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама