Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО: ПРО в Европе необходима, даже несмотря на соглашение по ядерной программе Ирана

15 января 2014, 14:55 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ Андрей Широков
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Необходимость в европейском сегменте ПРО сохранится даже после полного закрытия иранского "ядерного досье". С таким заявлением выступил заместитель генерального секретаря НАТО Александер Вершбоу в Институте исследований в области национальной безопасности Израиля в Университете Тель-Авива.

"Даже если произойдет полный демонтаж иранской ядерной программы, хотя до этого еще далеко, у Ирана все равно останется большое количество баллистических средств для доставки конвенциональных или химических боевых частей", - сказал заместитель генсека альянса. По его словам, это доказывает, что "необходимость в противоракетной обороне сохранится".

Вершбоу подчеркнул также, что "Иран - только одна из многих стран, которые развивают баллистические возможности у границ НАТО". "Неверно понимается цель нашей противоракетной системы и меняющийся характер угроз, - продолжил он. - Я хочу выразиться ясно: система ПРО НАТО в Европе не направлена против одной страны, и это - защита не от ядерного оружия, а от средств доставки". "Она /система ПРО/ призвана обеспечить защиту от баллистических систем, которые могут использоваться для доставки ядерных, химических, биологических и конвенциональных боеголовок", - добавил он.

При этом заместитель генсека подчеркнул, что в отношении вопроса ядерной программы Тегерана "необходимо дождаться реализации хотя бы промежуточной договоренности с Ираном".

"Работоспособная договоренность с возможностью проверки ее реализации, которая бы гарантировала, что Иран не сможет разработать ядерное оружие, будет, конечно, большим шагом вперед, но проблема с распространением ракетной угрозы не утратит остроты и актуальности", - считает Вершбоу. При этом, однако, он отметил, что "если международные усилия, направленные на предотвращение распространения баллистических ракет принесут плоды, системы ПРО НАТО соответствующим образом адаптируются".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама