Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Молдавии распорядился ужесточить наказания для водителей за нарушение ПДД

15 января 2014, 15:57 UTC+3 Вениамин Демидецкий
Соответствующие поправки в законодательство Юрий Лянкэ поручил внести до конца недели
Поделиться
Материал из 1 страницы
Кишинев

Кишинев

© AP Photo/John McConnico

КИШИНЕВ, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Премьер Молдавии Юрий Лянкэ распорядился ужесточить наказания за нарушение правил дорожного движения после того, как минувшей ночью в двух серьезных авариях погибли десять человек, в том числе дети. Еще утром сообщалось о девяти погибших, но к обеду от полученных травм скончался еще один человек из шести пострадавших, которые в тяжелом состоянии были доставлены в больницу.

"Наказания надо ужесточить. Вчерашняя трагедия произошла из-за несоблюдения элементарных мер безопасности", - заявил глава кабинета на сегодняшнем заседании правительства.

Премьер потребовал до конца недели подготовить соответствующие поправки в законодательство, а также поручил проверить процедуру сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Опасные дороги

По данным МВД, только за первую половину прошлого года в Молдавии произошло 1,18 тыс. аварий, в которых 131 человек погиб, 1453 получили ранения. После увеличения штрафов в прошлом году количество ДТП снизилось, а смертность на дорогах сократилась на треть.

Ужесточение правил ПДД: мировой опыт

В прошлом году более серьезные наказания за нарушение правил дорожного движения установила Швейцария. С 1 января 2013 водители, превысившие скорость на территории этой страны на 40 км в час, рискуют лишиться прав на два года, а в случае повторного нарушения - пожизненно. Новая редакция ПДД также предусматривает конфискацию транспортного средства у водителя, совершившего грубое нарушение правил дорожного движения, и в отношении которого существует "негативный прогноз". Иными словами - когда у судей есть обоснованные сомнения в том, что водитель исправится в будущем. Одновременно с трех до четырех лет повышены максимальные сроки тюремного заключения за грубые нарушения ПДД.

В свою очередь, правительство Польши в начале января согласовало пакет рекомендаций, касающихся борьбы с пьянством за рулем. Как сообщил премьер-министр республики Дональд Туск, у водителей, которые в нетрезвом состоянии стали виновниками завершившихся смертью или тяжелыми увечьями аварий, будут навсегда отбирать права.

"Виновник аварии, который в состоянии алкогольного опьянения довел до тяжелых увечий или смерти, уже никогда не может садиться за руль. Пожизненное лишение прав в таком случае должно производиться автоматически", - сказал он. Кроме этого, польское правительство пообещало, что к 2015 году все автомобили в Польше должны будут быть оснащены алкотестерами. "Обязательно будет просто иметь его в машине. По нашему мнению, этот шаг резко увеличит использование таких приборов и предотвратит управление автомобилем так называемыми случайными нетрезвыми, выпивавшими накануне поездки", - сказал Туск.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама