Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Румынии заявил, что его страна может вмешаться во внутреннюю ситуацию в Молдавии

15 января 2014, 16:13 UTC+3 БУХАРЕСТ

По мнению Траяна Бэсеску, Приднестровье и Гагаузия могут "прервать европейский путь Молдавии"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Траян Бэсеску

Траян Бэсеску

© ИТАР-ТАСС/EPA/JULIEN WARNAND

БУХАРЕСТ, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Румыния может вмешаться во внутреннюю ситуацию в Молдавии, чтобы противостоять попыткам увести ее с европейского пути. С таким заявлением выступил на ежегодном собрании аккредитованных в Бухаресте дипломатов румынский президент Траян Бэсеску.

"Мы не можем оставаться политически равнодушными в случае, если из Приднестровья или Гагаузии начнутся провокации, которые несут риск прервать европейский путь Молдавии. В этой ситуации Румыния сделает этой стране политическое предложение", - подчеркнул Бэсеску. Он дал понять, что это предложение будет заключаться в блокировании возможностей Молдавии присоединиться к формирующемуся Евразийскому союзу.

Президент Румынии подверг критике ЕС и другие международные организации за недостаточную поддержку молдавского руководства. "Все мы декларативно поддерживаем суверенитет Молдавии, но немногие имеют смелость говорить о неэффективности переговорного формата "5+2" по Приднестровью (в нем вместе с Кишиневом и Тирасполем участвуют посредники от ОБСЕ, России, Украины и наблюдатели от США и ЕС. - ИТАР-ТАСС), как и о той поддержке, которую получают гагаузы на юге Молдавии для укрепления своей автономии", - сказал Бэсеску.

В начале нынешнего года Бэсеску выступил с нашумевшими заявлениями о том, что "Молдавия - это румынская земля" и "воссоединение двух государств должно стать третьим национальным проектом Румынии после вступления в НАТО и ЕС". Это вызвало критику в Кишиневе - молдавский премьер Юрий Лянкэ считает, что "неуместные заявления главы Румынии могут дестабилизировать ситуацию в Молдавии", а председатель молдавского парламента Игорь Корман заметил, что "эти заявления Бэсеску омрачают отношения двух стран и не вписываются в здравый смысл".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама