Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Румынии заявил, что его страна может вмешаться во внутреннюю ситуацию в Молдавии

15 января 2014, 16:13 UTC+3 БУХАРЕСТ
По мнению Траяна Бэсеску, Приднестровье и Гагаузия могут "прервать европейский путь Молдавии"
Материал из 1 страницы
Траян Бэсеску

Траян Бэсеску

© ИТАР-ТАСС/EPA/JULIEN WARNAND

БУХАРЕСТ, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Румыния может вмешаться во внутреннюю ситуацию в Молдавии, чтобы противостоять попыткам увести ее с европейского пути. С таким заявлением выступил на ежегодном собрании аккредитованных в Бухаресте дипломатов румынский президент Траян Бэсеску.

"Мы не можем оставаться политически равнодушными в случае, если из Приднестровья или Гагаузии начнутся провокации, которые несут риск прервать европейский путь Молдавии. В этой ситуации Румыния сделает этой стране политическое предложение", - подчеркнул Бэсеску. Он дал понять, что это предложение будет заключаться в блокировании возможностей Молдавии присоединиться к формирующемуся Евразийскому союзу.

Президент Румынии подверг критике ЕС и другие международные организации за недостаточную поддержку молдавского руководства. "Все мы декларативно поддерживаем суверенитет Молдавии, но немногие имеют смелость говорить о неэффективности переговорного формата "5+2" по Приднестровью (в нем вместе с Кишиневом и Тирасполем участвуют посредники от ОБСЕ, России, Украины и наблюдатели от США и ЕС. - ИТАР-ТАСС), как и о той поддержке, которую получают гагаузы на юге Молдавии для укрепления своей автономии", - сказал Бэсеску.

В начале нынешнего года Бэсеску выступил с нашумевшими заявлениями о том, что "Молдавия - это румынская земля" и "воссоединение двух государств должно стать третьим национальным проектом Румынии после вступления в НАТО и ЕС". Это вызвало критику в Кишиневе - молдавский премьер Юрий Лянкэ считает, что "неуместные заявления главы Румынии могут дестабилизировать ситуацию в Молдавии", а председатель молдавского парламента Игорь Корман заметил, что "эти заявления Бэсеску омрачают отношения двух стран и не вписываются в здравый смысл".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама