Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лондон разрешил Никосии использовать земли на территории британских военных баз на Кипре

15 января 2014, 18:38 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Великобритания и Кипр подписали в Лондоне соглашение об освоении и использовании земель, находящихся на суверенной территории британских баз на острове. Оно предполагает снятие ограничений на застройку и иное использование земель их собственниками на площади примерно в 200 кв. км в пределах этих районов, что составляет 78% территории военных баз.

Соглашение подписали министр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хейг и глава МИД Кипра Иоаннис Касулидис в присутствии президента республики Никоса Анастасиадиса, который находится в Великобритании с четырехдневным официальным визитом.

Кипрский лидер после церемонии назвал это событие историческим для Кипра и подчеркнул, что соглашение "обеспечивает равные права жителям и владельцам собственности на территории британских баз с гражданами, проживающими по всей стране". "Впервые за 53 года с момента основания Республики Кипр достигнуто соглашение об общих правилах освоения земель на территории британских баз", - заявил он. По его словам, эти районы отныне будут включены в планы городского развития на Кипре.

Достигнутая договоренность приведет к нормализации жизни для людей в 15 населенных пунктах и откроет возможности для коммерческого использования земель, включая приобретение и освоение недвижимости гражданами Европы и третьих стран, что в целом позитивно скажется на развитии кипрской экономики.

На южном побережье Кипра расположены две суверенные базы Великобритании - в Декелии и Акротири, - которые были оставлены на острове по условиям соглашений о предоставлении независимости стране в 1960 году. Они занимают площадь в 254 кв. км, что составляет примерно 3% территории Кипра. При этом 60% земли там принадлежит гражданам Кипра, а 40% - министерству обороны Великобритании.

Базы имеют важнейшее значение для Лондона и НАТО в целом, поскольку на их территории находится Объединенное подразделение связи вооруженных сил - один из крупнейших в мире постов наблюдения и перехвата информации. Традиционно базы используются для поддержки военных операций в регионе. Так, Акротири была основным перевалочным пунктом для транспортировки военнослужащих и грузов во время войны в Афганистане, а в 2011 году играла роль командного центра для координации международный военной операции в Ливии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама