Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Молдавии предложил провести заседание правительства в столице Гагаузии

15 января 2014, 20:03 UTC+3 КИШИНЕВ Вениамин Демидецкий
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Премьер Молдавии Юрий Лянкэ попытается отговорить власти Гагаузи от запланированного на 2 февраля референдума, на котором будет поставлен вопрос о возможности выхода из состава республики в случае утери ею независимости. Глава кабинета предложил провести следующее заседание правительства республики в столице автономии - Комрате, чтобы обсудить на месте проблемы, волнующие жителей региона.

"Надеюсь, власти Гагаузии примут наше предложение, и мы проведем такое совместное заседание в ближайшее время. Незаконный референдум не имеет ничего общего с проблемами жителей, а может только накалить ситуацию в республике. Мы готовы обсуждать все вопросы в конструктивном ключе, но не можем согласиться с его проведением", - заявил Лянкэ. Он напомнил, что планы провести плебисцит нарушают положения Конституции Молдавии и другие законы страны.

В свою очередь, гагаузские депутаты считают, что Кишинев должен учитывать интересы автономии при осуществлении внутренней и внешней политики. Организаторы референдума хотят выяснить отношение жителей к возможности для Гагаузии реализовать свое право на самоопределение в случае изменения статуса Молдавии как независимого государства. Параллельно планируется провести и консультативный плебисцит, на котором жителей региона попросят ответить, поддерживают ли они политику властей Молдавии по интеграции в ЕС или выступают за присоединение к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

Как говорится в постановлении Народного собрания /парламента/ автономии, обсудить возможность выхода из состава республики их подтолкнула "открытая государственная политика Румынии, направленная на поглощение республики при явном попустительстве и поддержке высших должностных лиц и государственных органов Молдавии". В начале нынешнего года румынский президент Траян Бэсеску выступил с нашумевшими заявлениями о том, что "Молдавия - это румынская земля" и "воссоединение двух государств должно стать третьим национальным проектом Румынии после вступления в НАТО и ЕС". Это вызвало критику в Кишиневе - премьер Лянкэ заявил, что "неуместные заявления главы Румынии могут дестабилизировать ситуацию в Молдавии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама