Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии возобновлена трансляция телеканала "Россия 1"

15 января 2014, 20:42 UTC+3 КИШИНЕВ Вениамин Демидецкий

Это произошло после вмешательства общественности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Работа специалистов по монтажу и обслуживанию антенн

Работа специалистов по монтажу и обслуживанию антенн

© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

КИШИНЕВ, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Крупнейшие кабельные операторы Молдавии возобновили трансляцию телеканала "Россия 1" после вмешательства общественности.

В распространенном сообщении государственной компании "Молдтелеком" говорится о продлении соответствующего контракта. Вещание российского телеканала возобновил также другой крупный оператор "Сан ТВ".

После того как в первую неделю нового года "Россия 1", а также ряд молдавских телеканалов были исключены из сети вещания кабельных операторов, их работники и ряд общественных организаций провели демонстрации протеста у Координационного совета по телевидению и радио.

Как заявил журналистам директор компании "РТР-Молдова", ретранслирующей российский телеканал, запрет на вещание был введен по политическим мотивам. Он обратился к правительству республики с просьбой провести расследование. С просьбой проверить законность действий "Молдтелекома" в правительство Молдавии обратилось также посольство РФ в Кишиневе, сообщили ранее ИТАР-ТАСС в дипломатическом представительстве.

Евросоюз выразил озабоченность свободой СМИ в Молдавии

Накануне Евросоюз призвал власти Молдавии обеспечить свободу местной прессы. Об этом заявил глава миссии ЕС в Кишиневе Пиркка Тапиола. По его словам, создается некая ситуация, вызывающая вопросы по поводу плюрализма мнений в молдавских СМИ. Тапиола призвал власти республики внимательно изучить ее и "принять все необходимые меры для соблюдения европейских ценностей и принципов".

Заявления президента Румынии о Молдавии

Румыния может вмешаться во внутреннюю ситуацию в Молдавии, чтобы противостоять попыткам увести ее с европейского пути. С таким заявлением выступил на ежегодном собрании аккредитованных в Бухаресте дипломатов румынский президент Траян Бэсеску.

"Мы не можем оставаться политически равнодушными в случае, если из Приднестровья или Гагаузии начнутся провокации, которые несут риск прервать европейский путь Молдавии. В этой ситуации Румыния сделает этой стране политическое предложение", - подчеркнул Бэсеску. Он дал понять, что это предложение будет заключаться в блокировании возможностей Молдавии присоединиться к формирующемуся Евразийскому союзу.

1 января Бэсеску, выступая по национальному телевидению, заявил, что в этом году его страна должна открыто заявить, что Молдавия является румынской землей. "Наступивший 2014 год должен стать годом, в котором мы честно и открыто заявим, что Молдавия - это румынская земля, - считает Бэсэску. - Эта страна не родилась одновременно с пактом Молотова - Риббентропа, у нее есть история, культура, язык, связанные с Румынией и румынским народом". Он высказал пожелание, чтобы этой идеей прониклись "не только политики, но и все румыны", живущие как в Румынии, так и в Молдавии.

В декабре прошлого года Бэсеску заявил, что воссоединение двух государств должно стать третьим национальным проектом Румынии после вступления в НАТО и ЕС. 

Гагаузский референдум

2 февраля власти Гагаузии намерены провести референдум, на котором будет поставлен вопрос о возможности выхода из состава Молдавии в случае утери ею независимости. Власти республики всеми силами пытаются помешать проведению референдума. Так, 7 января молдавский суд признал незаконным предстоящий референдум, а 9 января Генпрокуратура Молдавии возбудила уголовное дело в отношении организаторов референдума.

Пытаясь понизить градус напряженности, премьер Молдавии Юрий Лянкэ предложил провести следующее заседание республиканского правительства в столице автономии Комрате, чтобы обсудить на месте проблемы, волнующие жителей региона.

"Надеюсь, власти Гагаузии примут наше предложение, и мы проведем такое совместное заседание в ближайшее время. Незаконный референдум не имеет ничего общего с проблемами жителей, а может только накалить ситуацию в республике. Мы готовы обсуждать все вопросы в конструктивном ключе, но не можем согласиться с его проведением", - заявил Лянкэ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама