Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: США применили бы санкции против участников сделки о закупке иранской нефти

15 января 2014, 21:42 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Заключение Москвой и Тегераном соглашения о закупке иранской нефти было бы чревато применением Соединенными Штатами односторонних санкций против участников этой сделки. Это подтвердил 15 января пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Беседуя с журналистами, сопровождающими президента США Барака Обаму в рабочей поездке в штат Северная Каролина, он повторил, что Вашингтон с обеспокоенностью продолжает следить за сообщениями о возможности подписания Россией и Ираном данного документа.

"Если эта сделка состоится, то вызовет серьезную озабоченность, поскольку не будет соответствовать условиям соглашения постоянной пятерки Совета Безопасности ООН и Германии с Ираном", - заявил Карни. Кроме того, отметил он, подобная договоренность "потенциально вводит в действие американские санкции против юридических и физических лиц, вовлеченных в такие транзакции".

Сообщение о сделке распространило в пятницу со ссылкой на собственные источники информационное агентство Рейтер. В этой публикации говорилось, что Москва и Тегеран ведут переговоры о приобретении Россией иранской нефти в объеме до 500 тысяч баррелей в день в рамках бартерных операций. Предполагается, что в обмен Ирану якобы будут поставляться товары российского производства. Сумма этой сделки якобы составляет порядка 1,5 млрд долларов в месяц. Между тем, министерство нефти Ирана, как передал 11 января корр. ИТАР- ТАСС в Тегеране Владимир Кокликов, опровергло информацию о разработке такого соглашения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама