Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте завершился референдум по проекту конституции страны

15 января 2014, 23:50 UTC+3 Дина Пьяных
Всего за два дня референдума в столкновениях сил безопасности с исламистами, которые объявили бойкот голосованию, погибли 11 человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Двухдневный референдум по проекту новой конституции Египта завершился. В связи с тем, что наиболее высокая активность избирателей была отмечена в первый день, работа всех без исключения участков была свернута 15 января к 21:00 /23:00 мск/. Как подтвердили в центризбиркоме, ни один избирательный центр не продлевал свою работу после официального закрытия референдума.

Сейчас начался подсчет голосов во всех провинциях. Официальные итоги референдума, как ожидается, будут объявлены через 72 часа. Уже известно, что в первый день плебисцита в нем приняли участие свыше 50% избирателей из более 53 млн египтян, наделенных правом голоса.

В целом второй день голосования прошел намного спокойнее первого. Поступила информация об одном погибшем в Асьюте на юге страны. Кроме того, в Александрии у одного из избирательных участков было обнаружено тело срочника внутренних войск с огнестрельным ранением в голову. Кто именно стоит за этим убийством, пока не известно, ведется следствие. Всего за два дня референдума в столкновениях сил безопасности с исламистами, которые объявили бойкот голосованию и попытались сорвать плебисцит, погибли 11 человек.

Кроме того, было обезврежено восемь взрывных устройств, предотвращено три попытки нападения вооруженных людей на избирательные участки.

В Каире полиция применила слезоточивый газ для разгона митинга "Братьев-мусульман" у президентского дворца "Аль-Иттихадия". Силовикам удалось оттеснить сторонников исламистов на соседние улицы, где они сожгли пункт дорожной полиции. Кроме того, "братья" намеревались пробиться на центральную столичную площадь Тахрир, все подъезды к которой были перекрыты военными еще утром. Задержаны десятки зачинщиков беспорядков.

В целом обеспечивали безопасность по всей стране в эти дни порядка 250 тысяч военнослужащих и полицейских, в столице наблюдение с воздуха вели военные вертолеты.

В чем отличия новой конституции Египта

Новый основной закон страны был передан на утверждение временному президенту Адли Мансуру 3 декабря специальной комиссией в составе 50 человек, которая работала над ним два месяца. Обновленная конституция состоит из 247 статей. В проекте прописан новый принцип избрания парламента, который становится однопалатным, а верхняя палата - консультативный совет (шура) - ликвидируется. В нем предусмотрен 450-местный законодательный орган, который теперь сменит свое название и будет именоваться Палатой представителей. Депутаты будут избираться по следующему принципу: впервые две трети мест отводятся независимым кандидатам, одна треть - представителям партий. Глава государства имеет право назначить пять проц депутатов по своему усмотрению.

В обновленной конституции также закреплен запрет на формирование политических партий и объединений по религиозному принципу и прописана возможность судить гражданских лиц военными трибуналами в исключительных случаях. Последний пункт уже вызвал резкое недовольство правозащитников и ряда политических сил страны. Фраза о том, что "основой законодательства являются принципы шариата" вернулась в проект в прежней редакции, в какой она существовала с 1971 года и до того момента, как исламисты в своей конституции убрали слово "принципы", перевернувшее весь смысл фразы. Согласно проекту, "Египет - исламское государство с гражданским строем и правительством, а арабский - его государственный язык".

К референдуму по проекту новой конституции Египта 14 января. Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама