Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров обсудит с главой МИД Ирана реализацию договоренностей "шестерки" и Тегерана

16 января 2014, 0:16 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. Ситуацию в Сирии, реализацию женевских договоренностей по иранской ядерной программе, а также весь спектр российско-иранских отношений обсудят 16 января главы МИД России и Ирана Сергей Лавров и Джавад Зариф. Приезд главы иранского министра в Москву станет своего рода ответом на визит Лаврова в Тегеран в декабре прошлого года.

Как отметили в российском дипведомстве, в последнее время между Москвой и Тегераном "возросла динамика политического диалога, интенсифицировались экономические контакты".

Одной из центральных тем встречи, как ожидается, станет проблематика урегулирования иранской ядерной программы. В ноябре в Женеве "шестеркой" /пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия/ и Тегераном был принят "Совместный план действий", который стал первым шагом на пути к разрешению вопросов, связанных с иранским "ядерным досье". "Достигнутое в Женеве соглашение создает прочный фундамент для продолжения переговоров с целью выхода на всеобъемлющее решение, - подчеркнули в МИД РФ. - Россия, как и прежде, будет делать все, чтобы добиться окончательного урегулирования вопроса за столом переговоров".

Особое внимание министры уделят подготовке к конференции по Сирии "Женева-2". Как отметили в МИД РФ, позиции Москвы и Тегерана по сирийскому кризису "во многом совпадают, прежде всего в части, касающейся безальтернативности его мирного разрешения". "Путь к этому лежит через созыв международной конференции по Сирии", - добавили в министерстве. При этом вопрос об участии Ирана в форуме по-прежнему не решен, в первую очередь из-за позиции Вашингтона, который ставит под сомнение конструктивную роль Тегерана в урегулировании сирийского кризиса.

Российская сторона, тем временем, последовательно выступает за приглашение Ирана к участию в форуме. Как заявил на днях Лавров, "для нас абсолютно очевидна необходимость участия в "Женеве-2" таких стран, как Иран и Саудовская Аравия".

В ходе встречи стороны рассмотрят также вопросы регионального взаимодействия, в том числе на Каспии. Как обратили внимание в МИД, российско-иранское сотрудничество "может придать дополнительный импульс решению стоящих перед прикаспийскими странами задач". "Рассчитываем на успешное проведение четвертого Каспийского саммита осенью 2014 года в Астрахани, включая подписание ряда важных документов", - добавили в дипведомстве.

В Москве также приветствуют настрой Тегерана на "налаживание тесного взаимодействия в регионе по Афганистану". "Положительно оцениваем усилия Ирана по противодействию наркотрафику с афганской территории", - отметили в МИД РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама