Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Ливана: спецтрибунал ООН по делу Харири покончит с политическими убийствами

16 января 2014, 1:23 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Открывающийся 16 января в гаагском пригороде Лейдсендаме судебный процесс над обвиняемыми в покушении на бывшего премьер-министра Рафика Харири "положит конец политическим убийствам в Ливане". С таким заявлением выступил здесь в среду президент республики Мишель Сулейман.

По его словам, Спецтрибунал ООН по Ливану /СТЛ/ "призван продемонстрировать торжество справедливости, заставив виновных осознать, что им не избежать ответа за свои злодеяния".

Бывший ливанский премьер-министр погиб в результате взрыва бомбы на бейрутской набережной 14 февраля 2005 года. В числе главных подозреваемых в причастности к теракту были названы четыре члена вооруженного крыла "Хезболлах" - Селим Джамиль Айяш, Мустафа Амин Бадреддин, Хусейн Хасан Онейсси и Асад Хасан Сабра. Лидер шиитской группировки Хасан Насрулла, однако, отказался выдать их международному правосудию. Он отверг все обвинения и считает судебный процесс в Гааге "политически мотивированным" - с целью спровоцировать новую междоусобицу в Ливане.

"Мы отрубим руки, которые протянутся к нашим моджахедам", - заявил он в ноябре 2010 года, когда канадский прокурор Даниэль Бельмар завершил процесс расследования обстоятельств гибели Харири.

Другая половина Ливана - суннитская община, к которой принадлежит лидер движения "Аль-Мустакбаль" Саад Харири, сын покойного премьера и его политический наследник, смотрит с надеждой на вердикт СТЛ. Радикальные круги в суннитском лагере и их зарубежные покровители, однако, не прочь использовать заочный судебный процесс в Гааге для сведения счетов с "Хезболлах".

На острое противостояние между местными шиитами и суннитами накладываются события в соседней Сирии. "Аль- Мустакбаль" и его союзники занимают резкую антиасадовскую позицию и открыто поддерживают вооруженную оппозицию. Они осуждают участие добровольцев "Хезболлах" в боях на стороне сирийской правительственной армии.

Как объявлено, на открытии заседания СТЛ будет присутствовать Харири-младший, который в настоящий момент по соображениям безопасности проживает в Саудовской Аравии. Как и его отец, он является подданным королевства и носит почетный титул шейха.

По словам исполняющего обязанности премьер-министра Наджиба Микати, "суд в Гааге станет серьезным испытанием для гражданского мира в Ливане".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама