Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пан Ги Мун обсудит предполагаемое финансирование террористов в Ираке Саудовской Аравией

16 января 2014, 1:28 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Материал из 1 страницы

ООН, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на ближайшей встрече с членами Совета Безопасности намерен обсудить утверждения Багдада о финансировании Саудовской Аравией террористов в Ираке. Об этом заявил в среду журналистам официальный представитель генсека Мартин Несирки, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС.

По словам Несирки, дискуссия на эту тему может состояться в ходе одной из ближайших регулярных сессий Совбеза либо на ежемесячном обеде с участием генсека и постпредов 15 стран-членов СБ, который намечен на 20 января.

"Генеральный секретарь будет проводить брифинг для Совета Безопасности в не столь отдаленном будущем. Он также ежемесячно проводит рабочий обед с членами СБ, в ходе которого обсуждается очень широкий круг тем. Вполне возможно, что дискуссия на эту тему может состоятся и в этом формате", - отметил Несирки.

Как сообщил в понедельник иранский телеканал Аль-Алям, премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики в ходе встречи с послами других стран в Багдаде на прошлой неделе предоставил им доказательства того, что Саудовская Аравия и ряд других стран стоят за последними вылазками террористов в провинции Анбар. По информации иранского телеканала "Ас-Сумария", за несколько дней до этого один из задержанных в стране полевых командиров группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" /ИГИЛ/ признался, что она получила от Эр-Рияда 150 млн долл за организацию вооруженного мятежа в провинции.

Генеральный секретарь в понедельник встречался с Аль-Малики и по итогам переговоров заявил, что принял информацию о причастности королевства к деятельности террористов в Ираке и обсудит этот вопрос с Советом Безопасности.

Критика в отношении Саудовской Аравии в последнее время все чаще звучит и со стороны Дамаска, который требует от властей королевства прекратить финансировать и снабжать оружием экстремистов в Сирии. В своем недавнем письме генсеку ООН и СБ постпред САР при ООН Башар Джафари открыто обвинил "саудовский режим" в связях с "Аль-Каидой". Об опасных последствиях действий Эр-Риада неоднократно предупреждали Россия и Иран.

Между тем, несколько месяцев назад Саудовская Аравия добилась избрания в СБ ООН на 2014-2015 годы. Впрочем, после этого королевство отказалось от места непостоянного члена Совета, объяснив это, в частности, неспособностью ООН урегулировать сирийский кризис.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама