Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Южная Корея пригрозила КНДР "суровым возмездием" в случае военных провокаций

16 января 2014, 8:48 UTC+3 ТОКИО Василий Головнин

Сеул отверг требование Пхеньяна отменить совместные маневры вооруженных сил Южной Кореи и США

Поделиться
Материал из 1 страницы
Танки К1 армии Южной Кореи во время учений Key Resolve, 2012

Танки К1 армии Южной Кореи во время учений Key Resolve, 2012

© AP Photo/Yonhap, Lim Byung-shick

ТОКИО, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Министерство обороны Южной Кореи пригрозило Пхеньяну мощным ответным ударом в случае каких-либо провокаций. Об этом заявил на пресс-конференции в Сеуле представитель военного ведомства, передают японские СМИ.

"Наше возмездие будет быстрым и суровым", - сообщил он.

Совместные военные учения Южной Кореи и США

Представитель ведомства отверг в связи с этим распространенное 15 января требование КНДР отменить предстоящие на юге Кореи совместные крупномасштабные военные маневры вооруженных сил Южной Кореи и США. "Учения будут проведены по графику. Прежде чем требовать отмены этих ежегодных и оборонительных по своему характеру тренировок, Северной Корее нужно было бы предпринять искренние шаги в направлении отказа от ядерного оружия", - заявил он.

Совместные командно-штабные учения Key Resolve и комплексные полевые маневры Foal Eagle регулярно проходят в период с конца февраля по апрель. Их проведение, говорится в заявлении КНДР, равносильно объявлению "полномасштабной ядерной войны". В документе отмечается, что учения нанесут смертельный удар по межкорейскому диалогу.

В период ежегодного проведения маневров в регионе существенно обостряется напряженность. В Вашингтоне, Сеуле и Токио считают, что для противодействия учениям и демонстрации своей решимости Пхеньян может пойти на какие-либо жесткие меры типа пусков баллистических ракет или даже нового ядерного испытания.

КНДР: военная техника США на Корейском полуострове создает реальную угрозу агрессии

Сейчас мы находимся в такой ситуации, когда даже небольшое вооруженный инцидент может спровоцировать войну. Если на Корейском полуострове начнется война, то она станет настоящей ядерной катастрофой. США не смогут чувствовать себя в безопасности Ким Чен Ын лидер КНДР

В начале января КНДР выступила с осуждением решения Соединенных Штатов направить в Республику Корея 12 американских истребителей F-16. Вместе с этой авиационной техникой с территории авиабазы ВВС США Хилл в штате Юта в середине января туда прибудут 300 человек личного состава. Как отмечается сообщении информагентства ЦТАК, такие "действия американских империалистов усиливают угрозу ядерной катастрофы на Корейском полуострове".

Ранее северокорейское агентство подвергло критике Вашингтон за решение направить в Южную Корею современные танки и боевые машины пехоты, которые разместят вдоль военной демаркационной линии в демилитаризованной зоне, разделяющей Корейский полуостров на две части. В связи с этим ЦТАК подчеркивает, что США "осуществляют массированную переброску тяжелой военной техники непосредственно на Корейский полуостров и районы, расположенные вокруг него, создавая реальную угрозу агрессии".

США: наши действия нацелены на обеспечение безопасности на Корейском полуострове

По сообщению региональных СМИ, 8 января Пентагон объявил, что в феврале в Республику Корея на девять месяцев отправятся около 800 военнослужащих. Речь также идет о 40 танках М1А "Абрамс" и примерно таком же количестве боевых машин пехоты.

"Данные меры планировались давно. Они связаны с нашей нацеленностью на обеспечение безопасности на Корейском полуострове", - цитируют СМИ представителя Пентагона Стивена Уоррена.

На данный момент в Республике Корея расквартированы около 28 тыс. американских военнослужащих. Корейская война 1950-1953 годов закончилась подписанием соглашения о перемирии, поэтому формально США и КНДР находятся в состоянии войны. На политическом уровне сохраняется напряженность, в том числе из-за ядерной программы Пхеньяна. США отклонили неоднократные предложения КНДР заключить мирный договор вместо соглашения о перемирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама