Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: решения "Женевы-2" должны быть плодом взаимного согласия сирийских сторон

16 января 2014, 11:10 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. Решения, которые будут приниматься в рамках предстоящего женевского процесса, должны быть плодом взаимного согласия сирийских сторон и не могут быть никем навязаны участникам переговоров. Об этом сообщили в МИД РФ в связи с рабочим визитом 17 января в Москву заместителя председателя Совета министров, министра иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии Валида Муаллема. "Министр иностранных дел России Сергей Лавров проведет с ним обстоятельные переговоры", - информировали в МИД РФ.

"Основное внимание будет уделено подготовке к международной конференции по Сирии ("Женева-2"), созыв которой запланирован на 22 января в швейцарском городе Монтрё, - сообщили в дипведомстве. - Конференция призвана обеспечить запуск межсирийского диалога с участием представительных делегаций правительства САР и оппозиции на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г. без предварительных условий". "Решения, которые будут приниматься в рамках предстоящего женевского процесса, должны быть плодом взаимного согласия сирийских сторон и не могут быть никем навязаны участникам переговоров", - подчеркнули в МИД России.

"Сирийское правительство уже подтвердило участие в "Женеве-2" и назвало состав своей полномочной делегации на форуме, - напомнили в дипведомстве. - К сожалению, сирийские оппозиционеры пока этого не сделали. Рассчитываем в самое ближайшее время услышать согласие оппозиции, с которой активно работают наши американские партнеры".

"Созыв международной конференции по Сирии в намеченные сроки имеет большое значение, но форум не является самоцелью, - отметили на Смоленской площади. - Важно, чтобы женевский процесс - с самого начала и даже до открытия - способствовал позитивному изменению ситуации "на земле" в плане уменьшения бед и страданий сирийского народа, снижения уровня насилия". "В этой связи намерены совместно с американскими партнерами и ООН плотно поработать с тем, чтобы в интересах формирования благоприятной атмосферы накануне конференции правительство САР и оппозиция предприняли ряд конкретных шагов гуманитарного характера, - сообщили в МИД России. - Речь идет о достижении локальных перемирий, обмене пленными и заключенными и беспрепятственном обеспечении доступа гумпомощи в блокированные как правительственными силами, так и вооруженной оппозицией районы".

"В ходе переговоров в Москве с Валидом Муаллемом будет затронута проблематика выполнения резолюции 2118 СБ ООН и практического содействия со стороны России в реализации плана химической демилитаризации Сирии с акцентом на преодоление имеющихся сложностей в этом процессе", - информировали в дипведомстве.

"В повестку дня традиционно включены актуальные аспекты двусторонних российско-сирийских отношений и вопросы дальнейшего оказания российской гуманитарной помощи пострадавшему населению Сирии", - сообщили в МИД РФ.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама