Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон проверяет снимки, на которых американские морпехи якобы сжигают тела боевиков

16 января 2014, 12:22 UTC+3 ВАШИНГТОН

У журналистов имеется более 40 фотографий, большинство из которых не опубликованы по моральным соображениям

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Шахиджанян

ВАШИНГТОН, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. Специалисты Пентагона изучают фотографии, в том числе проверяют их подлинность, на которых американские морские пехотинцы якобы сжигают тела боевиков в Ираке. Об этом заявил в среду представитель Корпуса морской пехоты подполковник Нейл Мэрфи.

По его словам, командование проводит расследование в связи с появившимися в СМИ снимками.

Фотографии опубликовал интернет-портал TMZ. Кроме того, снимки были направлены в Пентагон. По данным портала, фотографии были сделаны в 2004 году в городе Эль-Фаллудже, расположенном в 60 км к западу от Багдада.

Всего в распоряжении журналистов имеется более 40 снимков, большинство из которых не были опубликованы по моральным соображениям.

Американское присутствие в Эль-Фаллудже

Впервые город подвергся атакам авиации США еще в 1991 году во время операции "Буря в пустыне". Штурмовики нанесли удар по городу, одна из бомб попала в рынок, в результате чего погибли около 200 человек, несколько сотен пострадали. Во время войны в Ираке город считался оплотом антиамериканского партизанского движения. Боевики нападали на военнослужащих, конвои и даже сумели сбить несколько американских вертолетов, после чего контроль над городом и провинцией Аль-Анбар, где он расположен, был передан морской пехоте США.

Морпехи попытались подавить партизанское движение, что привело к вооруженному восстанию в Эль-Фаллудже. Американцы в течение 2004 года провели две спецоперации по зачистке города, которые стали известны как "битвы за Фаллуджу". В ходе боестолкновений погибло много иракцев, в том числе мирные жители, было разрушено около 10 тыс. домов.

Окончание войны в Ираке и ситуация в городе сегодня

США официально завершили военную операцию в Ираке 15 декабря 2011 года. За годы войны в стране погибли около 5 тыс. военнослужащих коалиции, из который 4,5 тыс. - американцы. Потери иракских армии и полиции превысили 10 тыс. человек. По разным данным, число жертв среди мирного населения составило от 60 тыс. до 100 тыс. человек.

С тех пор в провинции Анбар и самой Эль-Фаллудже продолжаются стычки местного населения и иракских сил безопасности с экстремистами, связанными с "Аль-Каидой", а точнее с филиалом террористической организации - группировкой "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Боевики продолжают совершать теракты, и к концу прошлго года ситуация в провинции настолько вышла из-под контроля, что армия Ирака начала масштабную контртеррористическую операцию.

Силы безопасности, поддерживаемые местным суннитским ополчением, вытесняют боевиков из Эль-Фалуджи и Рамади. Правительство страны подозревает, что боевики финансируются Саудовской Аравией - один из задержанных полевых командиров ИГИЛ признался, что группировка получила от Эр-Рияда $150 млн за организацию вооруженного мятежа в Анбаре.

11 января Совет Безопасности ООН поддержал продолжение контртеррористической операции в Ираке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама