Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Молдавии не ведет переговоров о вступлении республики в НАТО

16 января 2014, 13:09 UTC+3 КИШИНЕВ Валерий Демидецкий
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Правительство Молдавии не ведет переговоров о вступлении республики в НАТО, заявила журналистам пресс-секретарь премьер-министра Молдавии Лилиана Вицу, комментируя сообщения по этому поводу, опубликованные в российских СМИ.

"Молдавия по конституции является нейтральной страной, и этот статус республики не обсуждается", - сказала Вицу. Чтобы изменить нейтральный статус республики, необходимо изъять из Основного закона положение о нейтралитете, для чего необходима поддержка 86 из 101 депутата. Правящая проевропейская коалиция располагает 53 мандатами и не имеет конституционного большинства в парламенте. У оппозиционной партии коммунистов, выступающей против вступления в НАТО и заключения соглашений об ассоциации республики с ЕС, 34 мандата.

Однако это не мешает индивидуальному сотрудничеству Молдавии и НАТО, которое предусматривает, что основными стратегическими целями республики являются интеграция в Европейский союз, укрепление политического диалога и отношений с евроатлантическими структурами. Недавно молдавский парламент ратифицировал договор об участии в управлении кризисами ЕС и военный договор с участником НАТО Румынией. Оппозиционные депутаты считают, что эти документы нарушают нейтральный статус страны, и покинули зал заседаний в знак протеста.

Согласно проведенным в прошлом году опросам за вступление Молдавии в Североатлантический альянс выступает только 17% населения республики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама