Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потомок эрцгерцога Фердинанда: императорская семья не виновата в начале Первой мировой

16 января 2014, 14:23 UTC+3 ЛОНДОН Виталий Макарчев
"Не будь выстрела в Сараево, война разразилась бы из-за другого инцидента", - заявил Карл Габсбург-Лотаринген
Поделиться
Материал из 1 страницы
© АР

ЛОНДОН, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Австрийская императорская семья не несет ответственности за начало Первой мировой войны. Об этом заявил в опубликованном лондонской газетой The Guardian интервью потомок убитого 28 июня 1914 года в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда - Карл Габсбург-Лотаринген. 

"Нашу семью не следует винить в возникновении войны. Она началась бы и так. Не будь выстрела в Сараево, война разразилась бы из-за другого инцидента", - подчеркнул он.

Однако потомок эрцгерцога считает, что вины в этом австрийской императорской династии нет.

"Стало бы ошибкой возлагать вину только на одно государство. Следует учитывать, что к тому времени в Европе возникло значительное напряжение, в первую очередь между Германией и Россией", - заметил Карл Габсбург-Лотаринген. Он подчеркнул, что его семье "не следует раскаиваться в трагедии Первой мировой войны".

Убийство на улице Сараево сербским националистом Гаврило Принципом рассматривается историками как отправная точка цепи событий, которая привела к началу 1 августа 1914 года Первой мировой войны, а затем и крушению четырех империй - Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской. В результате войны погибли по меньшей мере 25 млн человек.

Результатами войны стали братоубийственные Февральская и Октябрьская революции, а также Гражданская война в России. Левые эсеры /сторонники продолжения участия России в войне/ организовали убийство германского посла Мирбаха в Москве и царской семьи в Екатеринбурге с целью сорвать Брестский мир между Россией и кайзеровской Германией.

В этом году многие страны Европы проводят мероприятия, посвященные 100-летию начала Первой мировой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама