Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Украины ввел уголовную ответственность за разрушение памятников советским воинам

16 января 2014, 15:11 UTC+3 КИЕВ
Нарушители могут получить от трех до пяти лет лишения свободы
Материал из 1 страницы
Фрагмент мемориального комплекса "Бабий Яр"

Фрагмент мемориального комплекса "Бабий Яр"

© ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. Украинский парламент принял в четверг закон, предусматривающий лишение свободы на срок от трех до пяти лет за разрушение памятников советским воинам.

Утвержденный закон предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс Украины. "За осквернение и разрушение памятников, построенных в память тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны - советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев, предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на такой же срок", - говорится в законе.

Закон был внесен депутатами от коммунистической партии. Кроме того, парламент Украины установил наказание за отрицание преступлений фашизма. За это проголосовали 235 депутатов при 226 необходимых.

Осквернение памятников советским воинам в странах бывшего СССР и Восточной Европы

Последний случай вандализма в отношении памятника советским воинам произошел 6 января на Украине в городе Глыняны Львовской области. Вандалы отбили установленным на месте массового захоронения скульптурам головы и руки. Памятник появился в начале 1990-х годов на месте, где во время войны были похоронены 32 солдата. Местные власти собираются восстановить монумент к 9 мая.

В сентябре 2013 года в польском городе Познань неизвестные облили красной краской мемориальную доску маршалу Василию Чуйкову и памятник советско-польскому военному сотрудничеству в местном парке.

В сентябре 2011 года двое молодых людей осквернили два варшавских памятника, посвященных периоду Второй мировой войны. Мемориал советско-польскому братству по оружию, а также памятник в благодарность Красной Армии в Скарышевском парке они испачкали красной краской.

В августе 2013 года неизвестные вандалы осквернили памятник воинам Советской Армии в Софии, разрисовав фигуры солдат правого барельефа монумента розовой краской.

В июне 2011 года тот же монумент был раскрашен вандалами в героев американских комиксов, на постаменте была оставлена подпись "в ногу со временем". Памятник был очищен от краски благодаря усилиям фонда "Болгария – Россия".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама