Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гааге начался суд по делу об убийстве бывшего ливанского премьера Рафика Харири

16 января 2014, 15:08 UTC+3 Виталий Чугин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. В Гааге начался суд по делу об убийстве бывшего ливанского премьера Рафика Харири. Обвиняемых четверо - это Селим Джамиль Айяш, Мустафа Амин Бадреддин, Хусейн Хасан Онейсси и Асад Хасан Сабра.

В их отношении Спецтрибунал ООН по Ливану (СТЛ) выдал международные ордера на арест, однако никто из них не был задержан и не сдался суду добровольно, поэтому судить подозреваемых будут заочно.

"Собранные доказательства, в том числе большое количество телекоммуникационной информации, не оставляют сомнений в том, кто в действительности являлся организатором преступлений, - заявил в своей вступительной речи прокурор Норман Фаррелл. - Организаторы атаки использовали огромное количество взрывчатки, гораздо больше, чем требовалось. Это значит, что им не просто было безразлично, погибнут ли их соотечественники, это было частью их плана".

В зале суда на обозрение общественности был представлен макет места теракта с отелем "Сент-Джордж" в центре и припаркованным рядом с ним мини-фургоном "Мицубиси", в котором было заложено около трех тонн взрывчатки.

Как сообщили официальные представители суда, помимо прокурора, слово будет также предоставлено законным представителям жертв теракта. Со стороны защиты желание выступить изъявили адвокаты Мустафы Амина Бадреддина и Хусейна Хасана Онейсси. После этого начнется само рассмотрение дела, в ходе которого обвинение намерено привлечь для дачи показаний сотни свидетелей и представить тысячи вещественных доказательств. Часть слушаний, отметили в СТЛ, будет открытой, что позволит ливанцам "увидеть, какие доказательства будут представлены, как они будут опровергаться, что будут говорить свидетели и как они будут подвергаться перекрестному допросу".

Спецтрибунал ООН по Ливану - единственный международный трибунал, который вправе судить и выносить приговоры заочно. Он начал свою работу в Гааге 1 марта 2009 года и был учрежден ООН для привлечения к судебной ответственности лиц, причастных к гибели ливанского премьер-министра Рафика Харири в результате теракта в Бейруте 14 февраля 2005 года. Помимо Харири, погиб 21 человек, еще более 200 получили ранения.

Дело об убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама