Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН предупредила об опасности геноцида в ЦАР

16 января 2014, 16:37 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев, Юлия Семенова
Ситуацию в стране сравнивают с событиями в Руанде и Боснии и Герцеговине
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Rebecca Blackwell

ЖЕНЕВА, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев, Юлия Семенова/. В Центральноафриканской республике (ЦАР), где не прекращаются столкновения между христианами и мусульманами, сложились все условия для возникновения геноцида. С таким предупреждением выступил на пресс-конференции начальник отдела координации и ответных действий Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джон Гинг. 

"Налицо все условия для геноцида, которые мы видели в таких местах, как Руанда и Босния", - сказал он.

Ситуация в ЦАР резко обострилась после того, как власть в стране в марте 2013 года получил Мишель Джотодиа, став первым в истории республики мусульманским президентом. За этими событиями последовала резкая дестабилизация внутриполитической обстановки в стране и эскалация межрелигиозного конфликта между христианами и мусульманами. 

10 января Джотодия ушел в отставку под давлением мирового сообщества. В ближайшие две недели избрать нового президента должен Национальный переходный совет, сформированный после переворота на период до проведения всеобщих выборов. Пока обязанности главы государства временно исполняет председатель НПС Александр Фердинан Нгенде, утвержденный в воскресенье в этой должности переходным конституционным судом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама