Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кэмерон: сокращение военного бюджета не отразится на обороноспособности Великобритании

16 января 2014, 17:28 UTC+3 Владимир Калинин
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Сокращение численности личного состава и бюджета вооруженных сил Великобритании не грозит снижением обороноспособности страны, а также прекращением военного сотрудничества с США. С таким заявлением выступил глава правительства королевства Дэвид Кэмерон.

Таким образом премьер отреагировал на слова экс-министра обороны США Роберта Гейтса, который считает, что сокращение бюджета вооруженных сил грозит Великобритании "потерей ведущих позиций на мировой арене". "Реализуя столь значительные меры по снижению расходов на оборону, королевство не будет обладать всеми возможностями для полноценного партнерства с США в военной сфере", - заявил Гейтс в интервью радиостанции "Би-би-си 4". "Я не согласен с этим человеком и считаю, что его видение ситуации не соответствует действительности, - сказал Кэмерон. - Оборонный бюджет Великобритании - четвертый в мире. Кроме того, мы регулярно инвестируем средства в модернизацию нашей армии для повышения ее эффективности в будущем". "Все это позволяет с уверенностью говорить о том, что наша страна продолжает находиться в "высшей лиге" игроков на оборонном рынке", - отметил Кэмерон. "Пока я остаюсь премьером, эта ситуация не изменится", - подчеркнул он.

В настоящее время британская армия переживает процесс реформирования, подразумевающий значительное сокращение численности личного состава. Компенсировать это планируется за счет увеличения числа резервистов, однако пока сбалансировать процессы увольнения и набора новых военнослужащих не удается.

Минобороны уже одобрило программы, в соответствии с которыми количественный состав сухопутных сил страны будет сокращен со 102 тыс. до 82 тыс. человек к 2015 году. На четверть будет уменьшена и численность командного состава самого оборонного ведомства. Последняя мера, на реализацию которой отведено два года, должна помочь стране экономить около 3,8 млн фунтов ($5,9 млн) в год.

В течение ближайших десяти лет правительство Соединенного Королевства намерено потратить на закупку и разработку новой техники 159 млрд фунтов ($250 млрд).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама