Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Кипра летом могут ограничить подачу воды для фермеров из-за засухи

16 января 2014, 19:33 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Нынешний год обещает быть тяжелым для кипрских фермеров из-за ожидающейся засухи, что еще больше осложнит экономическую ситуацию в переживающей кризис стране. Власти республики не исключают введения ограничений на воду для ирригационных нужд, поскольку вот уже два месяца почти не было дождей.

Декабрь и январь на острове считаются самыми дождливыми месяцами, когда активно заполняются искусственные резервуары по всей стране для орошения полей в летний период. Однако пока в нынешнем месяце выпало примерно 3% от средней нормы осадков.

"Сейчас дела обстоят плохо. Можно надеяться только на то, что к концу сезона Бог сжалится и поможет с дождем. Нам остается только ждать", - сказал газете Cyprus Mail заместитель руководителя департамента водоснабжения Кипра Андреас Манолис.

В знаменитом Киккском монастыре и ряде храмов острова действительно в эти дни возносятся молитвы с просьбой послать обильные дожди, чтобы напоить земельные угодья.

Не исключив, что правительство может пойти на ограничение воды, Манолис тем не менее заверил, что это коснется только сельскохозяйственных нужд и ни в коем случае не затронет домовладений и предприятий. Иными словами, вода в дома и квартиры должна подаваться исправно, вне зависимости от капризов погоды, хотя еще пару лет назад это было обычным явлением.

В 2008 году правительство страны после нескольких лет засухи вынуждено было закупить воду в Греции и доставлять ее на остров танкерами. Контракт на эти поставки обошелся государству в €35 млн. Подобная ситуация вызвала резкую критику в обществе, в результате которой кипрские власти вынуждены были достать из-под сукна уже разработанные планы строительства мощных опреснительных установок для морской воды.

В настоящее время работают три таких установки. Первая из них была построена еще в 1997 году в Декелии, однако существенно модернизирована в 2009 году. Ее мощность достигает сейчас 60 тыс. кубометров воды в день, что покрывает потребности Никосии, Ларнаки и округа Фамагуста. Две другие были возведены в 2012 и 2013 годах в Мони и индустриальном районе Василико - обе близ Лимасола - мощностью 40 тыс. и 60 тыс. кубометров. В настоящее время строится еще одна установка около Ларнаки. Планируется, что она войдет в строй в 2015 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама