Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Кипра летом могут ограничить подачу воды для фермеров из-за засухи

16 января 2014, 19:33 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Нынешний год обещает быть тяжелым для кипрских фермеров из-за ожидающейся засухи, что еще больше осложнит экономическую ситуацию в переживающей кризис стране. Власти республики не исключают введения ограничений на воду для ирригационных нужд, поскольку вот уже два месяца почти не было дождей.

Декабрь и январь на острове считаются самыми дождливыми месяцами, когда активно заполняются искусственные резервуары по всей стране для орошения полей в летний период. Однако пока в нынешнем месяце выпало примерно 3% от средней нормы осадков.

"Сейчас дела обстоят плохо. Можно надеяться только на то, что к концу сезона Бог сжалится и поможет с дождем. Нам остается только ждать", - сказал газете Cyprus Mail заместитель руководителя департамента водоснабжения Кипра Андреас Манолис.

В знаменитом Киккском монастыре и ряде храмов острова действительно в эти дни возносятся молитвы с просьбой послать обильные дожди, чтобы напоить земельные угодья.

Не исключив, что правительство может пойти на ограничение воды, Манолис тем не менее заверил, что это коснется только сельскохозяйственных нужд и ни в коем случае не затронет домовладений и предприятий. Иными словами, вода в дома и квартиры должна подаваться исправно, вне зависимости от капризов погоды, хотя еще пару лет назад это было обычным явлением.

В 2008 году правительство страны после нескольких лет засухи вынуждено было закупить воду в Греции и доставлять ее на остров танкерами. Контракт на эти поставки обошелся государству в €35 млн. Подобная ситуация вызвала резкую критику в обществе, в результате которой кипрские власти вынуждены были достать из-под сукна уже разработанные планы строительства мощных опреснительных установок для морской воды.

В настоящее время работают три таких установки. Первая из них была построена еще в 1997 году в Декелии, однако существенно модернизирована в 2009 году. Ее мощность достигает сейчас 60 тыс. кубометров воды в день, что покрывает потребности Никосии, Ларнаки и округа Фамагуста. Две другие были возведены в 2012 и 2013 годах в Мони и индустриальном районе Василико - обе близ Лимасола - мощностью 40 тыс. и 60 тыс. кубометров. В настоящее время строится еще одна установка около Ларнаки. Планируется, что она войдет в строй в 2015 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама