Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Великобритании: если Шотландия выйдет из королевства, ее членство в ЕС прекратится

16 января 2014, 20:10 UTC+3 ЛОНДОН Владимир Калинин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. В случае если по итогам предстоящего референдума о независимости Шотландия выйдет из состава Соединенного Королевства, процесс вступления этой страны в Евросоюз растянется на годы. Об этом заявил госминистр по делам Европы в британском МИД Дэвид Лидингтон.

"Мы придерживаемся той позиции, что если Шотландия перестанет быть частью Соединенного Королевства, она автоматически прекратит свое членство в ЕС, Содружестве наций (организации бывших британских колоний), НАТО и ООН", - отметил Лидингтон. "Со всеми этими структурами Глазго будет обязан начать переговоры о вступлении с нуля", - подчеркнул он.

По словам госминистра, в том, что касается возвращения в Евросоюз, этот процесс "растянется на годы", даже при условии, что все 28 государств-членов единогласно поддержат членство Шотландии. "Стране предстоит урегулировать очень много формальностей, - заявил Лидингтон. - Прежде всего, это приведение собственного бюджета в соответствие с нормами ЕС, а также вопрос национальной валюты. Кроме того, не стоит забывать о таком трудоемком и затратном по времени процессе, как подписание договора о границах".

Голосование по вопросу независимости пройдет 18 сентября. Последние опросы общественного мнения свидетельствуют, что около 60% жителей Шотландии выступают за сохранение этой части Великобритании в составе единого государства. Впрочем, сторонники независимости считают, что в ближайшие месяцы им удастся изменить настроения избирателей за счет энергичной агитационной кампании и все-таки добиться большинства на предстоящем референдуме.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама