Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нидерланды выплатят компенсацию матери погибшего "другоросса" Александра Долматова

16 января 2014, 21:04 UTC+3 ГААГА Виталий Чугин
Сумма выплаты не разглашается, детали соглашения о компенсации все еще находятся в стадии обсуждения
Материал из 1 страницы
© EPA/MAXIM SHIPENKOV

ГААГА, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Правительство Нидерландов согласилось выплатить компенсацию матери российского активиста Александра Долматова, покончившего жизнь самоубийством в ожидании депортации. Об этом сообщил в четверг голландский телеканал NOS со ссылкой на официальных представителей министерства безопасности и юстиции страны.

По словам чиновников, сумма выплаты пока не разглашается, а детали соглашения о компенсации все еще находятся в стадии обсуждения.

Самоубийство в депортационной тюрьме

36-летний Александр Долматов покончил с собой 17 января 2013 года в депортационной тюрьме Роттердама после получения отказа в предоставлении политического убежища в Нидерландах. Как впоследствии заявил местный минюст, при рассмотрении дела Долматова был допущен ряд ошибок, а сам россиянин вообще не должен был находиться в депортационном центре, поскольку его апелляция на отказ в предоставлении убежища находилась лишь на стадии рассмотрения.

Ранее, как передает телеканал NOS, статс-секретарь министерства безопасности и юстиции Нидерландов Фред Тейвен заявил, что правительство берет на себя полную ответственность за ошибки, допущенные в деле Долматова, и ведет переговоры с его семьей по поводу материальной компенсации.

В январе 2013 года принцесса Нидерландов Беатрикс, на тот момент являвшаяся королевой страны, назвала большой трагедией гибель Александра Долматова. Она подчеркнула, что знает о письме, которое направила ей Людмила Доронина с просьбой провести независимое расследование обстоятельств гибели ее сына. Письмо было передано другом Долматова в посольство Нидерландов в Москве. По словам главы государства, дело Долматова - сложный случай, но Нидерланды проведут расследование обстоятельств его гибели.

"Нападение" на короля Нидерландов и его супругу в России

В ноябре торжественная церемония закрытия "перекрестных" Годов России в Нидерландах и Нидерландов в России была омрачена выходкой 23-летнего Дениса Кудрявцева и 18-летней Виктории Кузнецовой, которые бросили помидоры в супружескую чету монархов Королевства Нидерланды.

В момент когда король Виллем Александер и его супруга королева Максима вышли из автомобиля и направились по красной ковровой дорожке к зданию консерватории, двое из присутствующих стали выкрикивать: "Кровь Долматова на ваших руках!" В сторону супругов полетел предмет, похожий на помидор, однако он не достиг цели. Находившиеся поблизости сотрудники охраны и полицейские блокировали молодых людей и препроводили их в автобус.

Сам Кудрявцев сказал в беседе с ИТАР-ТАСС, что действительно кинул помидор и что не сожалеет о содеянном. "Я считаю, что Долматова запытали до смерти в голландском центре временного содержания, а сейчас власти Нидерландов отказываются от объективного расследования дела", - сказал Кудрявцев.

"Он работал на оборонном предприятии и знал государственные секреты. Думаю, голландские спецслужбы пытались их выведать и прибегли к пытке, а Долматов не предал Родину", - отметил Кудрявцев, добавив, что так называемую предсмертную записку, вероятно, ему подбросили.

Решением Пресненского суда Москвы молодые люди были арестованы на 15 суток.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама