Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нидерланды выплатят компенсацию матери погибшего "другоросса" Александра Долматова

16 января 2014, 21:04 UTC+3 ГААГА Виталий Чугин
Сумма выплаты не разглашается, детали соглашения о компенсации все еще находятся в стадии обсуждения
Материал из 1 страницы
© EPA/MAXIM SHIPENKOV

ГААГА, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Правительство Нидерландов согласилось выплатить компенсацию матери российского активиста Александра Долматова, покончившего жизнь самоубийством в ожидании депортации. Об этом сообщил в четверг голландский телеканал NOS со ссылкой на официальных представителей министерства безопасности и юстиции страны.

По словам чиновников, сумма выплаты пока не разглашается, а детали соглашения о компенсации все еще находятся в стадии обсуждения.

Самоубийство в депортационной тюрьме

36-летний Александр Долматов покончил с собой 17 января 2013 года в депортационной тюрьме Роттердама после получения отказа в предоставлении политического убежища в Нидерландах. Как впоследствии заявил местный минюст, при рассмотрении дела Долматова был допущен ряд ошибок, а сам россиянин вообще не должен был находиться в депортационном центре, поскольку его апелляция на отказ в предоставлении убежища находилась лишь на стадии рассмотрения.

Ранее, как передает телеканал NOS, статс-секретарь министерства безопасности и юстиции Нидерландов Фред Тейвен заявил, что правительство берет на себя полную ответственность за ошибки, допущенные в деле Долматова, и ведет переговоры с его семьей по поводу материальной компенсации.

В январе 2013 года принцесса Нидерландов Беатрикс, на тот момент являвшаяся королевой страны, назвала большой трагедией гибель Александра Долматова. Она подчеркнула, что знает о письме, которое направила ей Людмила Доронина с просьбой провести независимое расследование обстоятельств гибели ее сына. Письмо было передано другом Долматова в посольство Нидерландов в Москве. По словам главы государства, дело Долматова - сложный случай, но Нидерланды проведут расследование обстоятельств его гибели.

"Нападение" на короля Нидерландов и его супругу в России

В ноябре торжественная церемония закрытия "перекрестных" Годов России в Нидерландах и Нидерландов в России была омрачена выходкой 23-летнего Дениса Кудрявцева и 18-летней Виктории Кузнецовой, которые бросили помидоры в супружескую чету монархов Королевства Нидерланды.

В момент когда король Виллем Александер и его супруга королева Максима вышли из автомобиля и направились по красной ковровой дорожке к зданию консерватории, двое из присутствующих стали выкрикивать: "Кровь Долматова на ваших руках!" В сторону супругов полетел предмет, похожий на помидор, однако он не достиг цели. Находившиеся поблизости сотрудники охраны и полицейские блокировали молодых людей и препроводили их в автобус.

Сам Кудрявцев сказал в беседе с ИТАР-ТАСС, что действительно кинул помидор и что не сожалеет о содеянном. "Я считаю, что Долматова запытали до смерти в голландском центре временного содержания, а сейчас власти Нидерландов отказываются от объективного расследования дела", - сказал Кудрявцев.

"Он работал на оборонном предприятии и знал государственные секреты. Думаю, голландские спецслужбы пытались их выведать и прибегли к пытке, а Долматов не предал Родину", - отметил Кудрявцев, добавив, что так называемую предсмертную записку, вероятно, ему подбросили.

Решением Пресненского суда Москвы молодые люди были арестованы на 15 суток.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама